Вернемся к нашим "баранам"...

Коля Мукалтин все же предложил мериться линейкой, а не мотоциклами ...

Вроде все взрослые люди и вполне самодостаточные.
История эта, по своей сути, «выеденного яйца» не стоит. Хотя в конце грузинской поездки она меня немного «достала», даже скриншоты с телефона сделал той «знаменитой» переписки в Ватсапе 17-18 сентября.
Прошло больше двух месяцев, что там казалось вспоминать, но несколько дней назад совсем неожиданно попал в юмористическую ситуацию в путешествии и решил для сравнения «копнуть» грузинский сентябрь.
Суть такова, семейно поехали в морской круиз на три недели из Европы на Карибы, до Милана на самолете, потом в порт Савона 2.5 часа на поезде.
В купе познакомились с семейной парой с Перми, россияне едут в круиз. Тезка Володя лет под 50 — балагур, любитель разных путешествий (ходил на Килиманджаро в Африке) и круизов ( у него уже около 10 морских трипов, в том числе через мыс Горн, из Чили в Бразилию). С интересом общались, под пару стаканчиков вина, кроме круизов рассказал, что на машине с компанией этим летом ездил в Питер и Финляндию, на круг до Перми получилось 7000 км.
Поговорили о Кавказе, Эльбрусе и чудесной Грузии с Омало, потом вскольз коснулся Норвегии, что летом на мотоцикле проехал с друзьями по северу России и Норвегии почти 8000 км.
Здесь у Володи глаза расширились и он спрашивает, как мол на мотоцикле 8000 км???
Да так, отвечаю, с удовольствием и 12 ночей в палатке за Полярным кругом, тоже класс.
А он мне:
- Володя, ты случайно в поезде со второй полки башкой вниз не падал? (юморист, по аналогии с фильма « Джельтмены удачи») и продолжает, что всяких круизеров видел, но такого впервые. Ни фига себе — 8000 км на мотоцикле.
Любители морских круизов, называют в себя круизерами и даже специализированный сайт имеют— NAVIMBA.COM
https://navimba.com/viewtopic.php?f=15&t=2342В свою очередь скромно промолчал в разговоре, как мы «катались» на Майские. Если человек не совсем понимает зачем ехать 8000 км на мотоцикле по асфальту, то что ему рассказывать о «треке Данилевича» на эндуро.
Точно подумает, что связался с «сумасшедшим».
К чему завел разговор?
К тому, что вот парень-путешественник объехал в круизах уже вокруг Земного Шара и не понимает, зачем ездить куда то на мотоцикле, когда есть самолеты, круизные лайнеры и хорошие автомобили, нах тебе этот мотоцикл — спрашивает меня?
Зато мы, в своей узкой мототусовочной компании, «скованные одной цепью», все пытаемся выяснять отношения с переходом на личности и вешать ярлыки.
В продолжении чуток «копну» суть вопроса по Грузии, откуда и почему появилось это,
по словам Стаса Рамштайна, понтово-графоманское Ватсаповское:
«Невероятные приключения великолепного Лотуса в Грузии».
"Ребята" пошли еще дальше, админ переименовал тему на сайте ОФРП «Камарджоба Грузия», в «Тур Лотоса по Грузии».


Мототуризм в 2018 году для меня можно смело говорить прошел под знаком ОФРП.
Два полномасштабных путешествия с известными мотоэкстрималами многому научили, от чего то остались восторженные воспоминания, а некоторые вещи удивили, причем со знаком МИНУС, но это чисто личное.
Сначала эндуро на Майские - Краснодарский край + предгорья Кавказа от Анапы до Джубги. Много обсуждали эту поезду на сайте ОФРП, каждый со своей колокольни. Там только преодоление двух морских бродов чего стоит — «искупать» свои эндуро в морской воде...
Для меня самое большое удивление оказалось в том, что ребята с команды ОФРП можно сказать объяли необъятное: на легкие, регламентные, «злые» КТМ-ЕХС нацепили сумки и трудный туристический маршрут превратили еще в захватывающий спортивный эндурорейд.
15 дней в компании откатал на «УРА» во всех отношениях, хотя несомненно было очень тяжело. Одна история с «утопленным» ДРЗ-400S дорогого стоит.
Что удивило, за этих 15 дней никаких «склок», все по девизу мушкетеров: один за всех и все за одного.
Потом, на стадии отчетов в интернете, начались проявляться некоторые «неудовольствия и претензии» в чатах, по принципу бумага все стерпит.
Но до «разборок» не дошло, что «разбирать»? Ездили хоть и трудно, зато весело, дружно, с удовольствием.
Второй трип с ОФРП в сентябре по Грузии, прошел с присущим команде экстримом, но учитывая разношерстность общей компании и разные марки мотоциклов, откровенных «эбеней» было в треке по меньше или во всяком случае присутствовала «вилка»: ехать — не ехать, т. е. обойти экстрим участок по лайтовой дороге или асфальту.
Изначально предлагал организаторам включить в трек высокогорные районы Шатили и Омало, сам несколько раз ездил в Хевсурию и Тушетию на «Гусе-800», видел красоты высоких гор Кавказа.
Не сложилось, о чем уже писал. Правда в конце поездки все же небольшая группа с ОФРП добралась в Омало и сами увидели всю красоту труднодоступных гор — фильмы Ивана Вантеса лишнее тому подтверждение.
Тех же 15 дней катали по Грузии с интересом, общей компанией, никаких «скандалов», можно сказать словами рок-музыканта Бутусова:
«Скованные одной цепью».
Ездили интересно, помогая друг другу, но обсуждение на ветке Ватсапа порой зашкаливало от «негодования». Это вполне объяснимо, сколько людей, столько мнений, а особенно когда собеседника нет рядом, то можешь о нем писать что хочешь.
Принцип последнее время очень стал популярным, особенно меня поймут те, кто общается в Фейсбуке.
Там грязь льется, как из ведра, как правило, на людей незнакомых …
Сначала что то зацепило Олегса, несколько дней путешествовали рядом, все Ок. А тут на безобидную реплику, что в Дартло селился в хостеле пару лет назад вдвое дешевле, получил целый ушат не лестных «комплиментов», что одним словом «халявщик» и все такое.
С этим проехали. Дальше веселее, вечером 16 сентября ввязался на ветке Ватсапа в дискуссию о легких эндуро. Как раз несколько ребят москвичей приехали в Грузию покатать на КТМ-ЕХС, естественно байки привезли на прицепах. И пошли на ветке рассуждения разного рода, что такое легкий эндуро, что не легкий?
Надо сказать на то время в обсуждении разного рода трипов по Грузии принимало участие до 60 человек, кто ездил или собирались ехать на Закавказье подключались к Ватсапу — саму тему еще в середине июля создали Вантес и Вард, люди много поездившие и авторитетные в мире мотопутешествий.
16/09 вечером, уже после приезда с Омало, у Жени Виражке хорошо «накатили», с удовольствием что писал, спорил, доказывал — обычное дело в компании путешественников, к тому же на эндуро мотоциклах, больших любителей экстрима.
Тему «легких» эндуро затронул Миша Pate, при этом включил в эти «легкие» почему то БМВ-800ГС и написал мол, 185 кг сухого веса. Почитал и думаю, нихрина себе «легкий эндуро», если мой ГС-800 в снаряженном состоянии с дугами весит 225 кг, а с сумками все 260 кг, куда на нем «эндурить» с таким весом, да еще в горах Кавказа !?


Там же на ветке с юмором написал Коля Муколтин, что там ребята мериться мотоциклами, давайте лучше переходите на линейку, так хоть понятно будет...
От мотоциклов переметнулись к общим темам, что то написал о русской бане и прелестях тифлиских серных бань, в которой был буквально тогда утром.
Опять речь пошла о бюджетных отелях и путешествиях, что то туда «приплел» о Индонезии и прокате байков на Бали по 4$/день, тем более последних пять лет каждую зиму с семьей летаем на «Райский» остров за экватор.
С этим лег спать.
Утром на Верхний Ларс, потом еще эта катавасия с забытыми правами на таможне.
Спасибо Коле Мукалтину, по Ватсапу передал нужную инфу о Верхнем Ларсе — связь всегда одна из самых необходимых вещей в любом путешествии.
Тут на тебе, один из организаторов ветки Ватсапа по Грузии, Миша Голова, меняет название темы — ПОНТЫ полные, а зачем в любительско-туристической теме переходить на личности ?
Дальше не до понтов и споров, забрал права, приехал в Аушигер на гейзеры, что общаться или диспут устраивать, надо быстрее в путь в Украину.
Для меня и сейчас своеобразная загадка, в чем надобность в столь неадекватной реакции на обычную инфу, тем более когда в теме общаются с полсотни народа?
Тогда же вышел с Ватсапа, но несколько скриншотов сделал, даже какая то «спортивная злость» появилась, чтобы продолжить дискуссию, только в другом формате.
Дома семья, работа, дела, другие путешествия — некогда разводить бессмысленные теревени в интернете.
Так все забылось, пока пермяк тезка Володя, товарищ по круизу в Америку, не задал во хмелю тот смешной вопрос с подковыркой:
«Вован, может ты когда башкой еб...ся в поезде со второй полки, что до этих пор катаешь на мотоцикле и спишь в палатке ?»
Тут вспомнилась Грузия и Ватсап от мото-товарища Миши Pate с «Нев.прик.вел.Лотуса в Гр.”
Привет тебе Михаил и привет коллеге по ГС-800, Олегсу, с теплых вод острова Мадейра. Не знаю как там сейчас в Питере и Москве с погодой, но здесь вполне комфортно +25 и вода +22, купаюсь и пью знаменитый портвейн «Порто» за ваше здоровье и взаимопонимание в узком кругу мото-путешественников.

Кроме нескольких мотоциклов есть у меня еще горные лыжи, велосипеды CUBE и TREK, горные «кошки» и ледоруб, маска, ласты и большое желание катать по Миру не только на мотоцикле.
На ваши понты, отвечу по аналогии тоже понтами, хотя какие это понты, скорее в тему цитаты от Агаты Кристи:
«ЖИЗНЬ В ПУТЕШЕСТВИИ — ЭТО МЕЧТА В ЧИСТОМ ВИДЕ».
«Мечтайте» вместе со мной, особенно удачно получилось в 2018 году, почти 200 дней «мечты в чистом виде». График вам в подтверждение, признаюсь откровенно, путешествовать вместе с семье доставляет намного больше удовольствие, чем самому или в компании на мотоцикле.
Но в общем, мотоцикл семье не помеха, а если как на Бали, так и вовсе большое подспорье.
До встречи в мототрипах 2019, с Карибов обязательно привезу бутылку местного рома, чтобы накатить с Вантесом и «К» где то в горах Кавказа на Майские-19 (надеюсь в этот раз до Архыза по срезке доедем).
А может еще раньше попаду на апрельский ДР ОФРП с тем же заморским ромом, чтобы выпить за два прекрасных мотопутешествия в компании ОФРП-2018 на Майские и «Камарджоба Грузия», конечно если где то не буду путешествовать на авто, вело, в горах или круизе.
График «Нев.прик.вел.Лотуса в 2018.”
-----------------------
26/12-4/01/2018 — Кавказ, Домбай, лыжи
18/01-19/01 — RUS, Коренная пустынь, Крещение
27/01-27/02 - Индонезия, мотоБали, семья
25/03-30/03 — Карпаты, лыжи
01/04—UA-Бахмач, бег-6000 м
02/04—09/04 — Кипр, скутер+вело
25/04—09/05 — ЭндуроКавказ. ОФРП, ДРЗ-400S
25/05—02/06 — Германия, Мерс-С200
09/06-10/06 — UA, Эндуро-рейд, ДРЗ-400Е
15/06-07/06 — ЧМ-2018, Кавказ, Эльбрус, семья
21/07-09/08 — Норвегия, ГС-800
01/09-19/09 — Грузия, ГС-800, ОФРП
09/10-23/10 — Германия, вело
26/10-04/11 — Турция, море-семья
28/11-29/12 — Круиз, Карибы, семья.
195 дней в туристических поездках в 2018 году.
P.S. Насчет «халявы и экономии», ребята, вы явно погорячились, тут только один круиз на месяц и перелет с Гваделупы в Киев потянет на пол-мотоцикла, свежайшего КТМ-ЕХС..Еще раз с приветом с теплой Атлантики от меня и моих друзей.

В тему Грузии сие фото и видео понятно не лезут ни каким боком, но раз уж для админа это тема "исключительно Лотоса", то позволю небольшой флуд о МНОГОЛИКОМ МИРЕ ПУТЕШЕСТВИЙ.
Жизнь прекрасна и стоит ли ее сводить к "узкой колее эндуро" ?
https://www.youtube.com/watch?v=R_z76SY3lNU&t= 