Грузия - сентябрь 2018, впечатления из первых рук.
19 дней и 6000 км своим ходом, слава Богу уже дома, утро 20 сентября.
Кто бы что не говорил, но путешествие в салоне "консервной коробки" разительно отличается от мототрипа на длинное расстояние.
На мотоцикле в пути "живешь"дорогой: яркие краски, букет запахов, само наслаждение драйвом - все время В ДВИЖЕНИИ. Никаких пробок, остановок, обгон слева, объезд справа, почти мгновенное ускорение и выезд на открытый простор дороги, все то, за что мы все так любим мотоцикл.
Есть конечно свои минусы, особенно длинные колонны фур на М4, зато когда после Богучара свернул влево на Белгород и Украину, то здесь, на полупустых дорогах между небольшими городками во всю чувствуется прелесть природы и наслаждение от езды по донским балкам и курским проселкам. Как то совсем незаметно, просто в радость приезжаешь на границу с Украиной, оставив за спиной 1000 км вчерашнего дня на пути с Ростова.

Донские балки по своему красивы, а главное почти безлюдны и трафик = 0.
С 2011 года, со второй поездки в Индию вожу нетбук, в свободное время делаю записки, что не говорите, но тренировка для мозгов тоже необходима. На эндуро-дорога Лаоса в 2012 треснул экран, заменил, через пару лет купил новый Т-1000, дожил до Майских 2018, когда снова где-то на горных колдобинах под Новороссийском треснул, теперь уже сенсорный экран, но девайс остался рабочим и в Грузии продолжал иногда, в редкие свободные минуты, записывать наиболее яркие моменты "жизни в путешествии".

Пока еще "дышит" - курилка, но пора покупать новый.
Предлагаю начальный "сумбур" или взгляд со стороны на ОФФРОУДПИПЛ в сентябрьской Грузии.
Украина - Грузия, 1/09 -3/09.
Изначально планировать выехать 30 августа, хотелось попасть во Владикавказ вовремя, 2 сентября, "гульнуть" со знакомой по майскому путешествию компанией.
Получилось, как в той поговорке - Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах.
В итоге 1 сентября отвел 10-ти летнюю дочь на праздничную линейку в школу, потом еще посмотрел выступление детской секции гимнастике, где занимается ребенок, на празднике Дня города и только после всех торжеств, со спокойной душой и чувством выполненного родительского долга в 17-30 поехал на КПП Катериновка, на Курск.

Теперь можно ехать хоть на месяц!

Долбанная таможня.
Местная таможня, не в пример Верхнего Ларса или питерского Выборга (где, как и вы проезжал "сквозняком") - "добро" никогда не дает.
"Слуги хреновы" роятся в сумках, пришлось разгружать упакованные вещи, а почему этого не делают на КПП в Норвегии или Польше-Румынии?
Одним словом - уроды, другого слова для этих "слуг государевых" у меня нет.
Традиционный маршрут на Белгород - Россошь, в объезд Воронежа и пробок в Лосево. В 03:00 - "бобик сдох", еле дотянул до Россоши и спать в местном отеле, какая то совсем смешная цена за койку в номере - 500 руб. , душ на этаже, интернет, чистая постель.

С утра в путь, зашел традиционно в Храм в Россоши - воскресная служба, а далее по "срезочке" на М4 через деревню Деризовка на Дону - самый оптимальный путь, особенно на мото с хорошими подвесками, асфальтовая дорога мимо донских балок и оврагов не совсем хорошо качества, зато никаких машин.
Рядом Дон, грех не заехать искупаться, вспомнил фразу Володи Черепахи:
- Не спеша проехать путь до Грузии денька за три, любуясь природой.
Может не дословно, но что то похожее он озвучил на сайте Оффроудпипл.
И куда мне спешить? Во Владик сегодня точно не доеду, с компанией буду "коннектиться" уже в Грузии, потому делаю дорогу продолжением путешествия или началом, а не просто перемещением с пункта А в Б.
С удовольствием искупался на Дону, поговорил с местными рыбаками, даже минералкой меня угостили в дорогу.
По М4 сначала все окей, крейсер 140 км/час, две полосы в каждом направлении. Под Каменском начались заторы, не то что в две, три полосы - куда ехать на авто?
Зато на Гусе-800 сплошное раздолье, смело можно "спрыгнуть" в обочину, обогнать по полю, проехал затор в километров 10 !! очень быстро, жалея клиентов "консервных банок", температура +33 !



Как тут на авто с прицепом ехать, если даже на одном байке не протолкнуться?
Заехал к родственникам в Новочеркасск, те в трансе, как не останешься ночевать? Почему?
- Ребята ждут, надо ехать - попил кофе, поговорили жизни и вперед.
Объездная Ростова встретила непонятно-дикими, вечерними пробками, но тут я на коне, справа по обочине, а то и просто по полю и наконец выезд в сторону Кущевской.
Ночлег в Армавире, чуть раньше, около двух часов ночи, отель рядом с мостом, за 1000 руб. и без интернета.
Проснулся рано, дальше в путь в 7:30, с утра никакой жары - приятная свежесть. Под Нальчиком вспомнил о чудном месте Аушигер - гейзерный бассейн с минералкой известный на всю Россию. Еду практически мимо, как не зарулить, погреть кости, попить водички с температурой +50 и выше.
Теперь точно по принципу Володи Че - дорога, как продолжение путешествия. На все, с дорогой и обедом ушло часа два, зато какой РЕЛАКС.

Под Ростовом на дороге сущий ад, не дай бог сюда на машине!


3-го сентября после обеда прошел быстро две таможни, без досмотра, страховка на АЗС после Казбеги за 20 лари.
Запомнился КПП в Осетии, регистрация для всех, кто едет дальше, на Кавказ.
Подошел офицер, спросил куда едешь, говорю в Грузию, а в Чечне был?
Тут мой конек! Рассказал вкратце о июльской семейной поездке на Кавказ и Эльбрус, потом 3 дня в Чечне, жили в Шали, ездили в Грозный - Чечня очень понравилась!
Причем все, не кривя душой.
Парень, сам чеченец, прям весь "засветился".
- Не надо никуда идти, ты наш гость, счастливого пути!
Кстати, это единственная остановка после Курской таможне, больше никакой полиции, можно сказать, как в Европе!
На АЗС в Гудаури увидел кучку груженых эндуро, наверняка "наши люди" - КТМ-690 и XR-650 узнал сразу - Вантес и Андрей ПГ.
Рядом КТМ-990 вызывал уважение своей снарягой - куча разных сумок и сумочек, защитные дуги, злая резина, складывалось впечатления, что рейдер "белого австрийца" собрался в кругосветку.
Четвертый байк, Версус -650, в этой компании казался "лишним" - дорожная резина и колеса на 17, только подчеркивали "безродность" вполне приличного дорожного байка рядом с эндуро на злой резине.
Начали знакомиться: двоих знаю, еще Стас "Рамштайн" на 990-м и Алексей на "Версусе".
Все отлично, несмотря на выезд с опозданием на двое суток, догнал участников ОФФРОУДПИПЛовского грузинского трипа.

Военно-грузинская дорога, на перевале Кресты - дождь.

Сразу уточнил за лагерь - Вантес твердо ответил:
- Смотри трек, КЕМП 1, наш ночлег там.
Тронулись в путь, ребята помчались по мокрому асфальту, словно угорелые, наперегонки друг с другом, хотя еще с перевала местами моросил дождь.
Куда спешить? Мы уже в Грузии, серпантин и узкая дорога, красивые виды, а все куда то "летим"?
Внизу пару дорожных заторов и строительная техника, там догнал "гонщиков", потом встретили компанию Миши "Головы" и все развернули в обратную сторону. Это нисколько не удивило, на Майские такие "фокусы" были повсеместно, но тут другой момент - в Грузии на байке уже в четвертый раз, есть хорошие знакомые среди местных жителей, где останавливались с ночлегом. Потому поехал по своему усмотрению в хостел у озера Жинвали к грузину Важе - суп харчо, хачапури, сыр, местное вино, а чего еще ехать в Грузию?
Главное есть точка лагеря и не в правилах ОФФРОУДПИПЛ отступать от трека, это тоже уже знал с Майских покатух, значит кровь из носа, но компания доедет до лагеря на привал, а я их там найду чуть позже.
Часок погостил у Важи - поел супа, купил 2 л белого сухого вина и сыр под него. Заехал в кафе Арагви, где постоянно останавливались на перекус - прекрасный имеретинский хачапури + интернет в придачу.
Связался с Женей "грузином", один из немногих, кто катает по Грузии на Гусе-1200 Адвенчер.

Суп харчо, сыр, хачапури... что тут говорить, лучше пробовать!

Давно стемнело, пора в лагерь, попутно слежу за перепиской в грузинской теме Ватсапа - Коля Муколтин на точке Кемп 1 никого не нашел, поехал по треку в обратном направлении. Смотрю кто то точку лагеря в Мапс МИ скинул, совсем отличается от Кемп1, причем километров на 30??
Куда ехать? Начинаю выяснять, благо интернет в кафе отличный - ничего не понимаю, пишут, мол мы на другом месте, а ведь уже чуть не поехал на Кемп1.
Во дела, куда ехать? Задаю в Мапс Ми координаты сброшенной точки - 25 км совсем в сторону от Кемп1.
Выбора нет, вернее он есть - можно ехать в Тбилиси к Жене - 50 км по асфальту, нет, поеду искать лагерь, интересно пообщаться на "дикой" природе с ребятами, с кем на Майские "съел пуд соли" - образно говоря.
Сначала асфальт, потом спуск в деревню, вдоль реки по камням, узкий пешеходный мост, снова по горному грейдеру в пол двенадцатого ночи. Еду по треку, дорога задирает вверх, стоп, искомая точка - 300 м перпендикулярно треку в сторону. Никакой тропы или дороги туда нет - ничего не пойму. Еду дальше, еще пару поворотов по ночной горной дороге в свете фар, но главное не знаю куда ехать. Смотрю на трек, идет удаление от точки лагеря, но до самого лагеря дороги с трека нет.
Что за чертовщина, останавливаю Гуся, сигналю, глушу - тишина, кричу голосом - все равно тишина.
Снова в телефон, благо интернет хоть какой то есть. Вы где? В телефоне тоже "тишина" - никаких сообщений.
На всякий случай включил в нави-программе Локус запись трека, случай чего, хоть легко найду дорогу назад, посмотрел на телефон и Локус ?? Езжу где то "вверху", а Мапс Ми показывает лагерь на берегу?

Трогаюсь вперед, "включаю логику", должна где то быть своротка вправо и путь к озеру, на берегу "гужбанят" ребята, а найти не могу. Дорога задирает вверх и явно удаляется от сброшенной точки. Вместе с возмущением появляется чувство тревоги, ездить по незнакомым горам ночью на тяжелом мотоцикле - это не самое лучшее занятие. Останавливаюсь, глушу байк, разворачиваю на узкой дорожке в ручную, назад на точку лагеря, смотрю на экран телефона, приближаюсь к точке лагеря - 300 м вниз по навигатору, но никакого намека на дорогу.
Хрен его знает, куда "идти", получается почти как в песне Шнура:
- Ехай, ехай на х...
Наконец приходит сообщение от Володи Че - ты не туда поехал, вверх не надо, на развилке прямо и дальше правее.
24:00 - полная темень в горах и куда дальше? Хрен с ним, главное назад дорогу знаю, поеду ночевать к Важе или Тбилиси.
В ночных поездках по горному грейдеру, тем более в одиночку, есть одна "заковырка": незнакомая местность, дорога явно условная с кучами камней, не дай Бог где то приложишься, что тогда?
Был прецедент в Норвегии, легко приложился на сыпухе одного из фьердов, сам не смог поднять байк, т.е. или надо разгружать или ждать товарища и вдвоем.
Потому то в горы в одиночку лучше не ездить.
По приезду со скандинавского трипа специально на электронных автовесах - свесил Гуся800 с сумками, вышло 245 кг! Так это без запасов питьевой воды, а уж тем более вина, которого в Грузии постоянно было в сумке 2-3 л.
Попробуй сам поднять байк весом в 250 кг, если во мне всего 70 кг и рост явно ниже среднего.
Такая "предательская" мысль постоянно сверлила голову, в ночной поездке вокруг Жинвальского озера.
Съехал вниз, есть отворотка влево, на нее, а дальше - разрушенное здание и лай собак, не хватало еще на сторожевого "кавказца" угодить.
Опять Володя пишет, правильно едешь, газуй прямо.
Газую, куда то спуск вниз, подъем и свет впереди - слава Богу нашел!
На часах начало первого!
"И тут Остапа понесло"
Ах мать перемать, считал Оффроудпипл "СВЯЩЕННЫМИ КОРОВАМИ", все вы можете и умеете, куча электронных девайсов под рукой, не можете зайти в Мапс МИ или Нави-Локус, чтобы определить отличие точки лагеря от трека движения. Забивайте гвозди своими нави-девайсами.
По линии трека езжу, а в лагерь попасть не могу, в горах в полночь.
- Хорош кричать, лучше рюмку бери...
Пошла рюмка на ура, слышу дальше:
- Видишь, говорили не найдет? Нашел!
Эх перемать, у вас "ставки", а мне каково ездить в темноте, с риском куда то в пропасть свалиться?
Еще по рюмке, продолжаем "разбор" полетов:
- К вам мужик приехал за 2000 км, в горы, ночью, тут же "салаги" есть, пусть кто то с молодежи на легком эндуро вверх выедет, найдет "заблудившегося", в чем проблема?
Так все уже спять...молодежь и вправду оказалась какая то сильно "правильная" - ложились раньше всех и спали до "победы".
Оказалось, что Володя Че приехал на полчаса раньше меня и тоже искал лагерь вверху по треку, нашел только благодаря рации.
В моем случае рация не "сконектилась" с диапазоном ПИПЛов, негодная, только для супермаркета.
Только благодаря Володиным подсказкам доехал в расположение "лже-"Кемп1", а на самом деле просто берег Жинвальского водохранилища, с которого днем все как на ладони, а ночью с точностью наоборот - сплошные дебри.
Часов до 2-х ночи потихоньку пили со Стасом и Вантесом "бехтеревку" и еще что то, "чесали" за жизнь и отдых - отличный вечер или полуночь вышла.



Ночью ездить по этим местам не очень приятно, вернее, совсем не приятно.
Смотрим видео №13 с 4.55 - Вантес ночью едет в лагерь первой стоянки. Дорогу знают, в моем случае было чуть напряжнее.