В тему предыдущего поста Мишутки, понятно совсем не ожидал такого экстрима от ПИПЛОВ, но на что надеялись остальные "туристы", посмотрел некоторые видео и увидел знакомых людей на той же технике, только 3 года назад - лучше "застрелиться", но рядом с КТМ не поехал бы еще раз на ДРЗ-400S.
Опять же, мы делимся впечатлениями об отдыхе, а тут как известно: кто как хочет, так и дрочит. Если бы это была РАБОТА, то уверен на 100%, так бы не работал...
Газетный шаблон: мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции (особенно если под "редакцией" понимать группы товарищей в белых хоккейках).
4 мая.
Утро ознаменовалось не только просыпанием от занемевших пальцев, но и предрассветным непривычным шумом, как рассказал Саня Скунс, его палатка стояла рядом: скандалили между собой два енота, в итоге перевернули один из столов, а там как всегда все осталось нетронутым с ужина – остатки пищи, посуда, стаканы, короче было чем поживиться нашим соседям, на чью территорию неожиданно позарились.
Еще с пеших туристических походов по Приэльбрусью знаком с дурной привычкой некоторых туристов оставлять неубранный стол после ужина. В те походы наши руководители с этим боролись, назначали дежурных и т.д., держали ситуацию на контроле.
В этом плане у мототуристов полный бардак, но я вроде как у них в гостях, потому делать замечания неприлично – свою посуду всегда уносил в палатку.
Кроме судорог пальцев отчетливо почувствовал боль, вернее крипатуру внутренних мышц бедер – вчера почти целый день ездил в стойке, «жалел» амортизатор, мало ли, вдруг совсем развалится, а покидать веселую компанию не хотелось, еще оставалась призрачная надежда ускорить маршрут и доехать до Псебая.
Напряжение от «стоячей» езды передались на группу мышц, которые никогда до такой степени не нагружались, при беге и в футболе работают совсем другие мышцы.
Когда вся группа проснулась, выяснилось что еноты не только перевернули стол, а еще прогрызли банку тушенки, утащили чей то рюкзак, знатно зверьки ночью повеселились.
Завтрак, традиционные сборы палаток и вещей – самое худшее в турпоходе и мотопоход не исключение. «Неожиданно» выяснилось, что почти у всех мало бензина, странно, вечером катнули мимо «Лукойла», а теперь оказывается нет бензина?



Мишутка посмотрел на трек и определил, что можно свернуть в Новороссийк, заправка почти по пути трека. Это «почти» с моей точки зрение стало самым бессмысленным действом во всем нашем путешествии, потом убедитесь в этом сами.
Утренний клич, ну что поехали КАТАЦЦА и все рванули за Мишуткой и Вантесом. Начались какие то глубокие лужы, колеи, снова дорога по лесополосе куда то вверх. Опять завалы и ожидание где то на горке, пока Мишутка разрулит ситуацию с тяжелыми турэндурами. С моей точки зрение это какое то «преступление» писать в анонсе весенних маршрутов на сайте: ПРОХОДИМО ДЛЯ 250 – 650. Конечно если вы не «спортсмен» типа Вантеса или «сорви-голова» как Андрей Эбот. Как рулил Андрей на своем явно тяжелом XR-650, вызывало у меня чувство благоговеяния и преклонения, как будь то бы это не наш товарищ, а какой то инопланетянин на «крейсере» парит по маршруту для «злых» КТМ 250-500.
На первый бугор я выскочил с трудом, при этом вспомнил слова Мишутки с обсуждения в теме, что какие то ж-д насыпи покажутся вам легкой прогулкой в сравнении с нашим будущим маршрутом.
Теперь мы на этом самом «будущем», т.е. настоящем маршруте и слова Мишутки все подтверждают. Пошли спуски, подъемы такой крутизны, по каким доводилось кататься в Карпатах, но там был «ДРЗ-ешка» без вещей со звездами 14х47, против теперешних 15х45. Вскольз слышу разговор Миши Головы, что надо вверх ехать на 2-3 передаче, потому что на первой возможна пробуксовка, да у меня на второй под такой уклон груженый байк совсем «задыхается» и глохнет.
Спуски, тема отдельная, еще хуже подъемов. Как тормозить, хрен его знает: на первой несет, на нейтралке с двумя тормозами тоже иногда срывает в занос, особенно заднее ТКС-80, слабые «шашки» для таких уклонов. Вспоминаю, что в Карпатах к тому же катался на Митас-754 – вот она разница!
Начал уже пробовать вниз на первой без мотора, травить сцеплением и помогать тормозами, т.е. по факту еду вниз на трех тормозах одновременно.
На одном из спусков нечаянно включилась нейтральная, меня понесло вниз – самый стремный момент всего путешествия, не там, когда с 2-х метрового моста падал, а здесь когда байк просто «полетел» на всех парах под уклон вниз, как удалось удержать руль, при этом перескочить с колеи в колею, до этих пор вспоминаю с ужасом. Все же как то оттормозился и взять ситуацию под контроль. Тут пришел самый настоящий невольный перепуг с далеко идущими выводами: упади на крутом склоне и катился бы далеко и больно, приличная инерция движения и скорость не малая. Кругом каменная тропа, какая нах защита, шею можно свернуть в два счета.
Рой неприятных мыслей в голове: что я здесь делаю, на совсем не подходящем мотоцикле с большим багажом в горах, да, ездит целая компания, но каждый за себя. Кто виноват если уйдешь на спуске под откос ?
Конечно сам виноват, а дома дети, планы на лето, выкупленная путевка в круиз через Атлантику на целый декабрь и еще планы на тот же Кавказ-Приэльбрусье в июле вместе с ребятами «застолбили" поездку еще с осени прошлого года.
И все может уйти «в аут» из за каких то дурацких каменных подъемов-спусков по тропам, где не встретили еще не одной машины! Где люди? Что мы тут делаем?
Действительно с таким «мысленным багажом» ехать тяжело, но впереди подъем, такой же, как этот спуск.
Начались еще более крутые виражи вверх, хотя куда уж круче. Пошли завалы и как следствие обгоны, езда навстречу и прочие прелести горных трипов на крутых склонах, особенно для разношерстной компании в 12 человек. Тут случилось два «материально-физических» происшествия, которые приходится помнить до этих пор.
Сначала на подъеме на узкой дороге-тропе, кругом большие камни, меня бросило вправо как раз на обгоняющего Ивана Вантеса, хорошо, что не секундой раньше, а то бы он точно переехал вместе с «Дрезиной», а так только стекло размолотило по касательной о КТМ-690.
Андрей П.Г. помог подняться, раскрутить и выбросить остатки стекла – печально ехать 1500 км домой без ветрозащиты, но теперь придется. В этом месте стекло вместе с кучей наклеек прилепили на дерево, как сувенир и даже на треке Локуса, которые писал в телефоне, сделал отметку для ориентира. Второй раз сюда никогда в жизни не приеду.
Второй случай с нашим командором – Мишуткой, на одном из затычных подъемов из всех сил карабкаюсь вверх, переднее колесо постоянно козлит, натыкаюсь на большие камни и байк становится абсолютно неуправляемым, рыскает влево-вправо. В такой момент смотрю вперед-вверх, мне навстречу едет Мишутка, будь это на прямой дороге разъехались бы, но здесь, да еще при мандраже. Чуть сбавляю газ, чтобы случай чего не вклеиться в Мишутку, он спокойно проезжает мимо вниз, а я теряю темп и прилаживаюсь в кусты.
Пытаюсь выехать сам, вверх очень круто, заднее колесо сносит влево, заваливаюсь поперек дороги. Пробую поднять под горку мотоцикл, теряю равновесие – малый рост, короткие ноги, есть в жизни свои минусы, падаю вместе с байком просто на тропу. Острая боль в правом бедре, даже при наличии минимальной защиты падение на камни и мот сверху – ничего хорошего не дают. После такого падения в казалось бы штатной ситуации все попытки ездить в стойке и «беречь» амортизатор ушли сами собой – бедро ныло от ушиба целую неделю, да и сейчас еще остались болевые ощущения.
На помощь подошел сверху Володя Черепа, я уже встал, болевой шок прошел, осталась только внутренняя злость, ну чего же Мишутка ехал вниз, когда кто едет вверх. Высказать что то подобное наше Командору даже в период эмоционального взрыва, об этом не могло быть и речи. Сразу вспомнил, как меня тащили с реки и Миша первым пришел на помощь - теперь на всю оставшуюся жизнь Миша вне критики, во всяком случае напрямую в лицо, лучше промолчать. Причем мыслил я такими критериями именно тогда в предгорьях Кавказа, а не сейчас сидя за столом компа в "коммунистической" Германии (в смысле живут, как нас учили мечтать в 1970-х, что когда нибудь при коммунизме будем так жить).
Сказал Володе, вернее нажаловался, что байк не едет, силы уходят и нет удовольствия от такого туризма-отдыха. На что Володя вместо возражения, сел на "Дрезину" и легко заехал вверх, на мол учись "салага". Сам с удовольствием пешком шел под горку, именно с удовольствием, не боясь упасть, силы еще есть, значит будем ездить.
Еще раз посмотрел на фото, ну как тут разъехаться двум рейдерам, один из которых с глазами на выкат пытается не упасть под горку во второй раз, чтобы потом снова спускаться вниз для нового старта, но это явно был не мой день, особенно до обеда. Потому и синяк на бедре сходил неделю - хорошая память, надеюсь не долгая.

Понимаю, что винить надо только себя, но в конце концов есть же «неписанные» правила на спусках-подъемах в горах: не обгонять и не ехать на встречу, как и еще одно правило, из тех же неписанных туристических – на развилках всегда ждать последнего. Уже дважды блудил: раз в степи под Анапой, второй раз в горах у Дюрсо, в итоге всех нашел, но «осадочек» остался.
Где то наверху посмотрели на трек, вроде как скоро заправка, как раз перед ней, самый крутой подъем дня и пожалуй всего маршрута.
Первым на «Хаске» заехал «Голова», наверное понял, что просто здесь не получится, начал пешком спускаться вниз, чтобы предупредить остальных ребят. Вторым пошел Эбот, под самым верхом приложился, вперед не получится, очень круто – спустился назад. Потом тихим сапом заехала Марианна, почти со скоростью велосипеда и даже отталкивалась ногами. В последствии она очень гордилась и радовалось, мол вот я заехала, а вы там почти все падали. У Марианны свои секреты: небольшой, правильно упакованный багаж, низкий центр тяжести не высокого «Ямаха-Серов», хорошая резина и правильный подбор цепь-звезды, получилась Ямаха, не хуже легких КТМ, особенно в горах. Естественно отчаянность и смелость, с какой то мальчишеской бравадой:
- А мне еще никто не помогал, везде сама езжу !
Так и было.
Четвертым поехал сам, только до 1/3 горы и байк начало козлить, что чревато кувырком назад через голову, не дай Бог травма спины. В прошлом феврале 2017 спину так прикрутило, вернее три нижних искривленных позвонка в виде $, что две недели лежал в стационаре, потому как в один из дней ноги вообще отказались ходить, дома от туалета до кровати полз по пластунски – перепуг у меня тогда случился не слабый. Вычухался, только теперь стараюсь спину особо не нагружать и угораздило попасть на такой маршрут, когда постоянно приходится подымать свой или чужой мотоцикл.
Приложился, развернул байк вниз, поехал обратно. Рядом Саня Скунс, тоже в нерешительности, остальные с Мишуткой и Вантесом где-то сзади разбирают «завалы».
Что делать ? Если в жизни что то с ходу не идет, значит надо напрягать мозги, иначе жизнь точно повернется к вам задом.
Обратил внимание на свои сумки – боковые сзади, центральная тоже вся на багажнике. О поклаже отдельный разговор – так «гордился» своими новыми боковыми сумками, репликат «Вольфсмена», а они в итоге «утопили» меня в реке, потом еще несколько раз падал в лесу после боковых ударов о деревья. Ехал бы с двумя баулами, как центральная «Вольфсмен», наверное более предпочтительный вариант для экстрим покатух такого рода – это все в теории. На практике развязал центральную сумку , в ней было процентов 70% всего груза и передвинул максимально вперед, потом ребята спрашивали, мол а где ты сидишь, на баке что ли ?
Хрен с ним где сидеть, тут главное ехать, причем вверх и очень круто. Пока перевязывался мимо проскочил Вантес, лихо с ходу заехал на горку, эх, хорошо быть спортсменом, только тренироваться надо, что тоже не совсем приятно, особенно на эндуро.
Попытка номер два, теперь никаких переключений по ходу, сразу на первой и дальше только откручивал ручку газа. На удивление «Дрезина» откликнулась послушностью, никаких «козлений», конечно практически лежал на бензобаке с прижимом на переднее колесо и о чудо, без рысканий заехал на самый верх. А еще на предыдущей горки наговорил на «кино», что буду сходить с дистанции иначе могу убиться, вернее покалечиться на этих склонах в самом прямом смысле.
https://www.youtube.com/watch?v=XQwNrgiJaQc"Кино" это сделал еще 5-6 мая, но где-то "затерялось", только сейчас нашел и кинул в Ютуб.
Все о чем пишу, отчетливо проговаривается еще 4 мая, в день съемок.
Доволен собой и мотоциклом пошел смотреть что будет дальше. События разворачивались с ожидаемым экстримом: Эбот завалился перед самым верхом второй раз, гуртом вытянули Андрея на верхнюю стоянку, Мишутка без особого напряга, получает человек удовольствие от езды, можно только порадоваться за Командора.
Как репортеры сидим с Вантесом, снимаем «штурм вершины». Ваня Корсак словно кавалерист, на полной мощности, пару раз его кидануло со стороны в сторону, причем один раз влево, в то место, где пару минут стоял сам. Чувствовал подвох – залезли с Вантесом вправо и присели между деревьев, сюда точно никто не «долетит».
Моя супруга, прочитав эти строки, наверняка подумала, что речь идет о новом увлечении мужа и каких то «летчика», но мы там действительно не ездили – летали, особенно «туристы», это на КТМ можно ездить, на всей остальной технике по нашему маршруту надо только летать, иначе никак, вернее падать, вставать снова падать.
У Амира ПРАВИЛЬНЫЙ мотоцикл, ПРАВИЛЬНАЯ сумка, ездит он тоже естественно ПРАВИЛЬНО (вы уже догадались – ПРАВИЛЬНЫМ может быть только КТМ).
Сергей Интрудер прогнозируемо свалился – тяжелый байк для такой горки, тоже кучей затащили. Тут выстрелил Андрей ПГ, думал он упадет, потому выключил камеру, падений снято достаточно. Рев прямотока «ихэр» ближе к верху бугра превратился в рев штурмовика, действительно ШТУРМ, на последних самых крутых 20 метрах передок Хонды отрывается от земли сантиметров на 40-50, так чудом балансируя на заднем колесе на всей мощности «ихэрка» вместе с седоком взлетает на верх.
Честно, я таких кадров борьбы за жизнь, против падения байка, еще не видел, может на видео Вантеса это не так эффектно, но в жизни вышло отчаянно и неповторимо!
Володя Черепаха ездит не хуже Мишутки, только его XR-250 явно не хватило мощности, чтобы с грузом вскарабкаться к верху. Где то в конце приложился и помогли вытолкать на стоянку.
Передохнули от счастья – все на верху, теперь вниз на заправку, умудрился снова боком сумки ударить дерево слева и свалился в канаву – боковые сумки явный минус для таких походов, правильно, что у «беломаечных КТМщиков» спец-сумки-штаны – все приходит с опытом и познается в сравнении.
Спустились вниз – Новороссийск, какая-то платная дорога, но Мишутка решил вопрос. Заправка, кафе, магазин – перекур часа на два, после такого утреннего экстрима никто никуда не спешил. Последним зашел в магазин, продавщица с кучей вопросов:
- Откуда, куда, зачем, весь товар почти выбрали – молодцы какие.
Говорю с далека, Москва и дальше, сам с Украины.
Глаза женщины расширились от удивления!
- Вы правда с Украины? Не может быть, вам же в Россию запрещают ездить. А мы вас так любим, всегда дружили и теперь на тебе – война.
Еще продолжение эмоционального разговора с кучей эпитетов – расстались чуть ли не лучшими друзьями. Взял вино в стекле и какие то остатки сыра, адыгейского, он в итоге оказался под вино намного вкуснее всех остальных сыров.
Вино непременно захотелось в стекле, после таких маршрутов надо отдыхать со вкусом, а не наливать божественный напиток с бутылки колы.
Собрались в кучу, поехали снова «катацца», т.е. в моем понимании этого слова в кавычках с двумя ЦЦ – заниматься дурным делом, в этот раз без кавычек, почему ДУРНЫМ – узнаете чуть позже.
P.S.
В самый напряженный день 4 мая явно было не до фото, посмотрел в телефоне - больше снимков нет.