Катнулись по городу, осмотрелись. Есть ресторанная аллея вдоль моря с барами и дискотеками, подальше от моря тоже все неплохо - магазины, рынок (продуктовый, одежды и тд). В общем, такой спокойный городок.
Местный мужик за стойкой гостиницы сказал, что знает классный сифуд ресторан.
Привез в достаточно непрезентабельное место, пластмассовые столики, стулья как у нас в летних кафешках, сидит куча местных. Но все тихо, спокойно, без пьяни, драк и поножовщины. Тоска.
Заказали у официанта пяток блюд на пробу: креветки размеров с ладонь каждая (варенные, на гриле, сырые), крабы с две ладони, осьминоги, улитки, устрицы, мидии, кальмары, каких-то еще страшил.
Короче, съев только половину + пару банок пива, за все заплатили.... заплатили... заплатили.... $12! Мне больше всего нравится кальмары на гриле.
Охренели и после этого каждый второй обед ходили сюда, остальное пробовали в разных других местах, но лучше и дешевле так и не нашли.
Так что общайтесь с местными, никогда еще в жизни я от пуза не ел столько сифуда.
Ностальгия по жаренной на сальце картошечке с селедочкой да с квашенной капусточкой...
Вечером поехали на другие пляжи купаться. Потихоньку подтянулись местные парни играть в футбол. Решили показать почем пуд лиха, потрясли жирком - забили три гола. Дальше стала возмущаться печень - правильный отдых бывает только один, на песке быстро выдыхаешься.
Вечер закончился традиционно - бутылкой Jack Daniels ($20).
30 октября.
Идем на рынок смотреть местные достопримечательности.
Покупаешь разных гадов, названия всех не знаю, а через дорогу их готовишь на гриле. Или привозишь в ресторан. Смотрим, сглатываем. Все свеженькое. Слабонервным не смотреть.
[more]
Рука моя (взрослый мужик). Килограмм стоит $2. Остальное аналогично. Не забываем торговаться! Просим $1 за 5 кг и сразу уходим если продавец не согласен.
Акулята
Улитки-мутанты
Добрый ленинский прищур
Не обошлось без экстрима.
Покрупнее для гурманов
Личинки:
Жуки:
Птенчики:
Не буду говорить ели ли мы их и сколько, ведь это могут читать дети и женщины.
Но на вкус похоже на семечки или мясо курицы.
[/more]
Но самая жесть, которую даже фотать не стал - это
вареные тухлые яйца с эмбрионом цыпленка внутри. Видел как один местный ее ел, до сих пор мурашки по коже. А вспоминаю запах, так сразу хочется "вэу" (это "тошнить" на хмерском).
По ночам любили сесть на мото и гнать по ночным пустым дорогам по городу и по загородным трассам. Вдоль дорог стоят типа палаток, в которых можно поесть все (от мяса, яиц до фруктов), готовится все при тебе. Яичница (из свежих яиц) незабываема. Фрукты впрочем тоже.
Вечер отмечаем традиционным литром, ложимся спать в 4 утра.
31 октября.
Утром в 8 часов подъем, мозг не понимает что происходит.
Сегодня у нас "день здоровья", эндуро заезд, начало в 8.30. Стоимость с человека за 8 часов - $80, мы выбрали Honda XR 250 (бодренькая на кике), зачетная зубастая резина. Были и Baja и еще какие-то на стартере.
Гид дает всю снарягу - черепаху, джерси, штаны, наколенники (дерьмовые, потом коленка болела), боты, налокотники, шлем, очки.
В каматозе одеваемся... Главная мысль: "не натянуть бы что-нибудь не туда..."
А как снова садимся на мопеды, голова легчает, остаются только рефлексы.
Разминочку дали по какому-то полю, где я напал на деревце.
Потихоньку Джек отпускал, мы входили в "спортивный" ритм.
Дальше был подъем в горы по серпантину. Под серпантином я имею ввиду тропку, дважды пересекаемую горной речушкой. Никакие джипы тут не проедут, только дикие козлы или эндуро.
Потом перевалы. С перевала неплохой вид на море и острова
Погоняли буйвола по болоту. В ботах неудобно. Джек по ходу еще не отпустил.
Еще перевал
По джунглям
Триал по камням
Приезжаем на берег моря окунуться. Вокруг на километры - вообще ни души.
Вода градусов 30, дно из белого мягкого песка. Баунти!
От воды идет полоса песка метров 5, затем низенькая трава метров 50 и густые джунгли.
Само собой, устроили "Буйные" на песке.
В ботах лучше, босиком подножки колят пятки.
Собираемся и едем дальше мимо деревни рыбаков (никого нет, все в море).
Бывают и совсем узкие "дорожки"
А дальше пошел дождь. Тропический. "За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх." (Ф. Гамп).
Понятно, фоток под дождем не было, но мы как раз попросили подпотевшего и охеревающего от таких туристов гида включить наконец-то программу посерьезной. Он ломанулся в джунгли и чтобы не потерятся - мы за ним.
Джунгли в дождь... Это апокалипсис.
Это размытая глиняная дорога шириной метра 2, по которой текут два мощных ручья, видимость метра 3 плюс тебе навстречу попадается запряженная в арбу пара буйволов, управляемая двумя пацанами. Вот только в отличие от пацанов быки совсем не буддисты и пытаются бодренько поднять хонду, а заодно и нас на рога. Приходится нырять в джунгли, залазить на косогоры. Будем здоровы!
Дальше дорога сужается до тропы и приходится уворачиваться от лиан, деревьев, веток и листьев. Вся растительность сухая и какая-то жесткая. И держим скорость - перспектива потеряться в джунглях вечером не из приятных!
Особенно нужно быть внимательным при переезде веток и пр. Они тут как железные. Думаешь, 10 см ветка на земле - ерунда, но она подымается задним колесом и неслабо дает по хребтине. Пару раз нас чуть не скидывали лианы (за шеей мы следили, но цепляли за ноги).
В дождь видимость совсем хреновая - если ехать в очках, то их заливает, а без очков в глаза лезут всякие ветки. Также корни сцуко не видно, а они скользкие и еще высокие.
Поездку в дождь по джунглям рекомендую, всем включить в арсенал!
Проезжали и мосты, и броды, и каменистые дороги, и широкие дороги, и узкие, и тропы, по полям, лесам и джунглям, по песку, глине, камням, воде. Жаль,
фоткать на скорости и под ливнем было не сподручно. Были и естественные трамплины: камни, кочки, горки. Газу-газу!
В общем, сон. Добрый сладкий сказочный сон.
"-Мама, не буди меня, мне сегодня не надо в школу".
После приехали на водопад. Предприимчивые местные построили рядом кафе.
Тут дамы носят на головах все свое имущество.
Заказали покушать рис с говядиной, а сами пошли смотреть водопад.
Первым делом, что нужно сделать, когда видишь воду? В нее залезть.
Дождь от такой боросты закончился.
Кунгфуистам и таэквондистам показали русское самбо.
Как чисто и легко дышится свободой на краю земли
Обедают в кафешке прямо на таких столах. На них же лежат или сидят. Потом посуду убирают и наступает "тихих полчаса".
Это было около 70% нашего пути, а затем еще долгий путь на базу. С подъемами-спусками, бродами, лужами, скользкими дорогами и тд.
Классно, что себя и мотики можно не жалеть. Конечно, приходится возмещать поломки, но нас пронесло. Один раз при падении на камнях у мота погнулся руль. Но в полевых условиях мы его выгнули обратно и поехали дальше.
Приехали в 17 часов на базу, общий маршрут составит 120 км.
Гид конечно попотел, катая нас, обычно к нему приезжают чайевозы. Так что если хочется реально спортивной езды, договаривайтесь с клубом, чтобы может давали сменных гидов.
Им ведь учиться правильной езде негде.
Короче, нельзя это передать фотками или словами. Нужно ехать.
Правда, сняряга там не очень, наколенники реально картонные. Поэтому для серьезного "газу-газу" придется тащить свою из Москвы. А оно вам надо?
В тот же день был Хеллоуин. Австралийцы, пендосы нарядились в разные прикольные одежды-страшилки, давай петь-гулять.
Тема "хеппи-пиццы": А нам православным их языческие праздники побоку, у нас масленица есть, поэтому мы вечером того же дня едем покупать виски в одном ночном месте.
Тут подваливает один тип и шепчет: "Мистер, мистер, кока..". Я прифигел, спрашиваю "Хау мач?", а он: "$20".
Сразу подваливает другой: марих...., коробок, $20.
Потом третий: гаш.., головка $20.
Четвертый: амфит...., $20.
В общем, хеппи-пицца уже не модно, выбор сейчас большой и цена одна.
Вообще-то мы против наркотиков, ведь это читают дети и женщины.
И не переборщите, спрашивайте про дозы, а то у нас были интересные эффекты... Ведь можно потерять и искать свои тела всю ночь на пляже. Хеллоуин удался.
1 ноября.
Утром в холле гостиницы встречаем улыбающуюся камбоджийку. Она напоминает наши "хелоуинские" перлы.
Немного зубоскалим и идем купаться на скалы. Там плавают прикольные рыбки, но с Красным морем не сравнится. Мне показалось, что даже Черное море (Крым, мыс Фиолент) прозрачнее. Хотя температура зачетная, стабильные 25-27. Купаемся до 15 часов, тушки полностью сгорают.
Вечером на машине ($130) c Джеком ($20) и вином ($9) едем обратно в Пном-Пень.
2 ноября.
Неспеша гуляем по городу, тук-тук привозит нас в аренду реальных мото.
Друган выбирает Honda Shadow (1100 cc, две банки, ноги впереди) ($50 день)
Ну а я конечно же легенду-красавицу - здоровенную 650cc Africa Twin ($30 день)
Пока выбирались из города, Africa накалилась и потек антифриз. Ребята из сервиса оперативно (20 мин) через полгорода пригнали замену - Honda Dominator (те же $30 день).
Та же Africa, только бак поменьше, нет ветрозащиты и кофра сзади. Типа городская агрессивная Africa.
Выезжаем уже темнеет, засветло успеваем выехать за город. Дальше полнейшая темень, ремонт дороги, асфальта вообще нет, пыль, из пыли выскакивают грузовики, авто и коровы...
Поначалу держим 40 км.ч., потом понимаем, что это сатанинское место нужно проскакивать и повышаем до 60. Но все равно приходится постоянно оттормаживаться.
За 4 часа с приключениями доезжаем до гостиницы в Кампонг Том (150 км от Пном Пеня), съедаем по гамбургеру и засыпаем.
3 ноября
Встаем в 10, едем дальше до Сием Рипа (там Ангкор Ват). По дороге в какой-то деревне заезжаем в храм, там у них рядом с храмом обычно всегда школы.
Детишки поначалу стремаются, но потом привыкают.
Играем в футбол. Тут взрослые-то не большого роста, а уж раздавленным детишкам счет не вели...
Сажаем на мотики
Выстраиваем детишек, чтобы раздать подарки (купили там всяких печенек, жевачек и прочей капиталистической ерунды).
Они нам решили сделать сюрприз - станцевать и спеть.
Вот этот пацан классно пел, а 7 малышей ходили по кругу приплясываю. Остальные сидели, прихлопывали-притопывали и подпевали.
После этого от детишек отбоя не было. Поиграв еще с полчасика, с чистыми сердцами едем дальше.
Теперь понимаю Расхитительницу Гробниц, почему она себе парочку камбоджийских сирот усыновила. Они реально классные.
Приезжаем в Сием Рип и Анкор Ват (вход $20) в полдень.
Уровень архитектуры и грандиозность постройки поражают. Ведь кхмеры строили это все руками.
Ниже пара фото (лучшего качества и так полно в
Гугле), но штука конечно потрясающая. Все можно потрогать руками.
Тут же гуляет десяток мартышек. Как таких не схватить не хвост? Немного подрались с ними, особо агрессивной мамаше пришлось отвесить пендаля. Мы - граждане великой страны, еще нас будут мартышки обижать.
Они обиделись, вместе с ними охранник музея. Может, они тут священные?
Да, древние кхмеры знали толк... в наскальной графити.
Тут же местные танцуют свои танцы. Зачетно кстати выглядят, очень размеренные и четкие движения.
Потом снова в ресторан, потом в местный клуб. Интересно, местные предпочитают электронную музыку, много лазеров. Нас, уже старых, это впечатлило. Громко, тыц-тыц, свет такой прикольный. Пляши как хочешь, никто не видит.
В то время как приезжие австралопитеки больше ходят на рок или попсу с минимум антуража (такие старые добрые бары-пабы с деревянными стойками). Туда пошли после. И что самое интересное, тоже понравилось!
Подмечено, что в Сием Рипе публика (местные с приезжими) сильно не мешается в одних и тех же клубах в отличие от Пном-Пеня.
Спать в 5 утра.
4 ноября, день вылета.
С трудом просыпаемся в 10, завтракаем, на "автопилоте" выезжаем обратно в 13.
Заезжаем в одном городке на рынок, покупаем перепелиных (или каких других) яиц ($2 пакетик).
Потом проезжаем деревушку, где молят муку. Останавливаемся, разговорились.
Пробуем молоть сами. Конечно, процесс философский, но производительность маленькая. Наверно, это укрепляет семью - мужик подымает ногой палку, а жена в это время палкой-мешалкой мешает зерно. Гармония.
Осматриваем быт - дом на сваях, в котором живут три поколения (дед с бабкой, муж-жена и трое детей).
В доме ничего нет, только пол из деревянных досок, на котором пара тряпок. Да и зачем эти заморочки, если 30 градусов круглый год.
Под домом стол (столовая) - если есть что пожрать. По виду хозяев можно сказать, они этим предметом интерьера пользуются нечасто.
На заднем дворе живет скотина. По виду скотина вообще ничего не жрет. Акуна-матата, как-нибудь проживут.
На следующей остановке около озера газим на Доминаторе.
Вон он, Доминатор - красавец. И из грязи вытащит, и на обгоне не подведет. Правда, трудовая мозоль сойдет не скоро.
Вот так рыбаки с лодки ловят рыбу.
Уже опаздывали на самолет, когда товарищ обсох за 20 км до Пном Пеня в 19 часов на участке ремонта дороги (глина, пыль, грязь, пробки, темень). Откуда-то из ночи выбежало человек 5-6 людей, помогли дотащить до заправки мотик, уговорили открыть заправку и завести мот. Само собой мы отблагодарили ($1), хоть и не напрашивался никто + традиционное "акун чиран-чиран" (большое спасибо)!
Доехали мы в Пном Пень в 21 час, сдали моты, получили паспорт.
Поужинали в любимом рыбном ресторане E-Fish старым добрым виски, заедая мидиями в сливочно-чесночном соусе, .
В 22 часа садимся на "тук-тук" и в 23.40 вылетаем в Сеул. В Москве были 5 ноября в 16.00.
По мото: из всех опробованных мото по дорогам лучший был конечно Доминатор - высокая посадка, большая мощность. Но по провинциальному городу брать что-то легче - вроде Baja. По Пном-Пеню нужно брать скутер (остальное неповоротливое) или "тук-тук".
Shadow в конце списка (для меня), несмотря на удобное кресло и мощный движок. На кочках тяжеленный мот жестко пробивает, некомфортно. Хотя мощная тяга на низах и массивность - однозначные плюсы для хороших загородных трасс (коих не много). На Shadow максимум скорости - 140 км.ч. - практически не чувствовался. На Доминаторе сдувало.
В принципе пешком там практически не ходили (если только вечером или ночью), все время либо мотики, либо "тук-тук".
Что сделаем когда вернемся
Все, что делали до этого
Мы так и не успели посмотреть Killing Field (рядом с Пном Пень). Это место, где расстреливали много кхмеров по время геноцида. Много черепов, костей, видео расстрелов. Правда, говорят это тяжелое место...
Еще можно попробовать катание на узкой лодке по мангровым лесам, посмотреть на плавучие деревни на воде (Сием Рип). Планировали 4ого ноября утром, но 3ого ночью уж сильно загуляли...
Прохватить на добрых лошадях галопом по побережью океана (лошадей только не видел за всю поездку)
Поел бы кобр и всяких разных вкусностей
Еще из описания Синуса можно бы попробовать:
рыбалка с кхмерами (как речная, так и морская - на рыбу и крабов)
морская регата на катамаранах,
морской круиз на легендарной шхуне "koiyo" по военно-морским базам камбоджи с настоящей стрельбой из боевого оружия (типа зенитки, ну или на крайняк торпедку бы пустил).
ночевкой на дальних необитаемых островах...
поездка в заброшенное французское казино бокор в слоновых горах...
посещение знаменитого снейк-хауса...
С чужих сайтов брать не хорошо, поэтому все на
первоисточник Из описания
Семена я бы добавил:
пещерные буддисткие храмы и малоизвестные и малопосещаемые храмы, например Бантей Срей и Пре Вихея.
Плато Боккор
Деньги и банкоматы.
Мы без проблем снимали деньги по $500 из банкоматов (больше не дают). Лучше всего China Indo bank или что-то в этом роде. Любой банкомат сдерет $5 комиссии. Столько же сдерет, если снимите $300.
Прививки и зараза.
У меня не было никаких прививок (кроме стандартных в детстве) и таблеток тоже не брали. В крупных городах вроде есть хорошие клиники.
Из всех болезней я поцарапал себе коленку на эндуро и обгорел. Покупаете в аптеке Бетадин (наш йод, только в литровой банке) и мажете им коленку, ну и крем от ожогов также продается. Друган еще траванулся чем-то на полдня, но я вроде бы это ел и все было ок.
Общий бюджет поездки составил 108 тыс. рублей на человека (включая билеты, стрельбу, алкоголь и все-все-все). Рассчитывался как баланс на кредитке до поездки минус баланс на кредитке после.
Мы еще обязательно вернемся.
Спасибо кто дочитал. Вроде бы кратенько основные моменты описал.
Извиняюсь перед нашими самыми маленькими читателями за нецензурные выражения , но из песни слов не выкинешь..
Пишите, что будет интересно узнать дополнительно.