Улан-Батор — 30-31 августа, 1 сентября: «дневка».
Впервые за последние три недели абсолютно никуда не спешил.
После вчерашнего прохвата почти в 700 км и ночной пятичасовой езды, немного выбился из сил.
К тому же лег в пол-третьего ночи или утра?
«Запахло» бесшабашным отдыхом, а тут в отеле еще завтрак включен, посмотрел на часы — 9:00, зато телефон время переводил автоматом и получалось +1 час вперед, т.е. уже десять утра.
Надо побыстрее на завтрак, он вроде как с 8 до 10 утра.
Раньше пол-одиннадцатого все равно не получилось, но встретили в ресторане отеля меня радушно, никаких намеков на опоздание.
Вкусный, сытный завтрак + компьютер и интернет — посмотрел на сообщения в Ватсапе: «Гобийская семерка» вне связи, Вантес уже пересек границу, медленно но уверенно катят с Гариком в Барнаул, опять что то не так с КТМ-690.
После завтрака пошел гулять по городу, бросилось в глаза большое количество авто реммастерских, а в остальном обычный «европейский» город, только самых европейцев практически нет.
Вокруг сплошные монголы: узкие глаза, загорелые лица.

И так все три утра в монгольской столице - отдых, спешить некуда!!


А вот эти "тетки" не зря попали в кадр - лучших в Улан Баторе видел только на картинках.
На центральной площади стали попадаться интуристы, но все равно очень мало на фоне узких глаз.
До вечера бестолку шлялся по столице и это радовало, что все под контролем, байк в отеле, спешить некуда, завтра еще целый день в отпуску.
Спланировал уехать 1 сентября, в интернете вечером купил авиабилет на 6 сентября, как у Володи Че и Андрея ПГ. Причем взял именно их рейс во Внуково, мне намного выгоднее, чем лететь в Домодедово.
С Внуково в пятницу утром можно сразу рвануть домой на Блакаре, там с аэропорта до трассы всего 2 км — пешком и дальше на Брянск, наверняка найду попутный Блакар в пятницу.
Это по своему радовало, уже надоедало «бродяжничать» по Монголии. Пару-тройку дней на Байкал и домой в семью, где до этих пор нелады со здоровьем у ребенка — лежит в больнице.
И это после десятидневного спортивно-гимнастического лагеря в конце июля. Что и говорить, неприятный «сюрприз», тем более супруга тоже с ней в больнице.
31 августа снова «в бегах» по Улан-Батору, в интернете посмотрел основные достопримечательности, нанес на карту Мапс Ми, включил трек в Локус Про, чтобы не заблудиться и айда гулять после сытного завтрака free.
Памятник главному монголу Чингисхану, стела Битлз, музей динозавров, даже специально купил билет на два отдельных фото — везде в музее напичканы камеры и плакаты с запретом бесплатных фото.
Тот случай, когда фото надо обязательно, «великолепная семерка» поехала прямо в Гоби на место событий, в Богом забытое ущелье Хэрмэн цав, чтобы «пощупать руками» яйца динозавров.
Так мне просто на лбу написано, что хотя бы нару фото с музея сделать, что мол тоже хоть каким то боком причастен к «динозавровой эпопее».








Их "Ленин" - Сухэ Батор.
До ущелья не доехал, так зато в музее побыл — настоящие кости динозавра видел.
Прошелся еще по туристическим лавочкам, купил разных мелких сувениров, их еще довезти надо в мотосумке, что по дорогам Монголии тоже проблематично.
Очень понравилась в столице разные мясные блюда монгольской кухни. Могу даже предположить, что именно в Монголии самое вкусное мясо из всех мест, где приходилось кушать баранину, козлятину или говядину.
Вкусно — слов нет, очень вкусные ранообразные гуляши, супы и хуйцаны!!
1 сентября — День знаний, обычно всегда, когда дома,встречаюсь с бывшими коллегами-учителями, с некоторыми дружим уже больше 30 лет!
В этот раз просто поздравил в Фейсбуке и до встречи дома.
Утром первого распаковал сумку, достал запасные болты и прикрутил задний щиток и «уши» бензобака.
Два дня беззаботной расслабухи настроили на «лирический лад», почему то в башке сложилось мнение, что с Улан Батора до границы с Россией теперь сплошной асфальт, а как по другому?
Каких то «несчастных» 350 км границ главного торгового партнера Монголии, даже фуры встречал в столице с российскими номерами, хотя откровенно говоря автомобилей на иностранных номерах в Улан Баторе практически не видел.
Так же почему то не встретил вездесущих китайских туристов, которых сейчас пруд-пруди в любом европейском туристическом городе, а здесь Китай рядом, а туристов с Поднебесной нет.






В плане туризма все эти рассказы о «многочисленных» мото и авто туристах с Европы в Монголии оказались банальным мифом.
За две недели пребывания в Монголии встретил только одного итальянского мототуриста и пару добитых авточермета с эмблемами «Монгол-ралли».
Монголию посещают только АБСОЛЮТНО САМОДОСТАТОЧНЫЕ люди, которым уж надоела пакетная Турция и пляжи Испании или экзоты типа бригады ОФРП, ищущие приключения не только на лесовозках Кавказа, безводных степях Мангышлака, но теперь и до могольской пустыни Гоби добрались, есть на что «посмотреть» - самая большая пустыня в Азии площадью 1 млн. квадратных километров.
В такую компанию попал и сам, причем добровольно и еще «большими трудностями» - боялись уважаемые мемберы, что мотоцикл может у меня сломаться или заблужусь где то, а это проблемы на их головы.
Слава Богу обошлось, мотоцикл ехал и не ломался, т. к. подготовленный был от новой резины с толстыми камерами, до перебранной подвески с мотором, а насчет «блудить», так действительно раз было, зато в компании с «космонавтом» Ивановым, а он, напомню, на настоящем Романьяксе в Румынии гонял — разве с таким пропадешь!?
А последнюю тысячу км как то проехал сам по навигатору, без каких либо треков, да и зачем они на федеральных асфальтово-грейдерных трассах Монголии.
Завтрак в отеле, мини-ремонт, неспешный сбор, к полдню выехал по тому же навигатору в сторону Улан-Удэ.
Этот самый «хренов навигатор» сыграл со мной злую шутку, вместо того чтобы километров 60-70 ехать по указателям и новому асфальту в объезд, помчал по пути выбранном нави-системой, в итоге прямой путь оказался по пыльной строящейся дороге — 40 км бессмысленного грейдера и ухабов с тучами пыли от строительных самосвалов.
Выехал в исходную точку за 70 км от центра столицы, куда слева примыкала новая дорога в сторону аэропорта — точно потерял час времени, пока блудил по объездам.





А дальше снова продолжились сплошные «объезды», по которым уже ехал-мучился 40 км.
250 км до города Дархан ехал часов 5 не меньше — 100 км разного асфальта, хорошего и не очень, а еще 150 жесткого пыльного грейдера с множеством машин навстречу или в обгон — конечно раздолье для эндуро, если бы не пыль, сумка сзади в 50 кг постоянно напоминала, что моя «Дрезина» с задней подвеской для «девочки» на заниженных линках и ее ход уменьшился с 250 мм до 150 мм, вот цена комфортной высоты байка, но мне так удобнее и главное безопасней, при возможной потере равновесия и прилаживании на бок. На невысоком эндуро хватает «рычага коротконожки», чтобы успеть выставить ногу и оттолкнуться при возможном падении на бок.
Причем утверждение это не с интернета, а проверенно на личных падениях в экстрим ситуациях.
Когда в начале июля ездили с Сашей-эндуристов из Каменномостовского на Кавказе вместе на вершину Тхача по горных пешеходным тропам, то брал у него в прокат КТМ-350-2017 г.в. - практический новый эндуро.
Как раз несколько раз неприятно падал на бок, когда на высоченном байке (95 см по седлу), пытался отталкиваться ногой, а вместо земли — воздух, пустота, короткие ноги оказались, а какие они будут при росте 170 см?
В Дархане начался настоящий старый асфальт, наверное еще «советский», до границы всего 120 км, чуть больше часа и на КПП — пустая граница.
В дороге порадовала смена климатического пояса, начались зеленые хвойные леса — отвык от такой красоты за две недели.
Дома и вовсе не замечаешь прелести зеленых хвойных лесов и березовых рощ — насколько прекрасна НАША СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ_УКРАИНЫ, в сравнении с этими пыльно-пустынными монгольскими ландшафтами, а если еще лесное озеро или пойменные луга Десны и Сейма, как на родной Сумщине и в Курской-Брянской области тоже самое!
Действительно каждому свое.
Природа стала похожей на нашу, уютной и не враждебной, как , например, при пыльных бурях, особенно где то в пустыне.
От природы к экономике, судя по «убитой» дороге с России в Улан Батор со стратегическим партнерством туго, хотя в магазинах Монголии треть продуктов с русским переводом, но при этом почему монголы не учат русский язык — просто загадка!
О английском вообще скромно промолчу, тут ситуация, как в любом небольшом городке в Украине или России, хрен что поймет и скажет англоязычному туристу.
В Монголии еще хуже.

КПП на выезд прошел в городом одиночестве и без проблем.
На въезд в Россию, как всегда непонятная очередь, несколько машин, но стоят глухо.
Сзади подъехал большой джип Тойота-Тундра, через пару минут к нему подошел офицер, судя всего по звонку. Но ехать джипу некуда, потому очередь на нейтралке пошла вперед.
Впереди одни монголы, решил не суетиться, не лезть вперед, как обычно на Верхнем Ларсе, что тут за порядки в Бурятии, вдруг заставят выгружать сумку, как на Курской таможне.
Пограничника прошел быстро, тот сам предложил поставить байк меж рядов и идти к таможеннику — похоже на славянскую солидарность или уважуху к мототуристу.
Заполнил декларацию на временный ввоз, далее «чудеса» продолжились — таможенник отложил в сторону техпаспорта монгол и быстро выписал мне временный ввоз.
Затем «напугала» таможенник-женщина: идем смотреть ваш мотоцикл и вещи, осмотр сопровождается записью на камеры наблюдения.
Ну думаю, сейчас начнется:
- Что здесь, а здесь, понятно, только личные вещи.
- У вас временный оформлен можете ехать, добро пожаловать в Россию.
Честно скажу — не ожидал! Обычно так таможню проходил в Грузии или Норвегии, но чтобы так в России!!
Мелочь, но приятно.
На выезде АЗС «Роснефть», почему то прохлопал и не заехал, а дальше сотня км не одной заправки.
Ночь на дворе, бензин на резерве, а тут еще явственно начало водить зад мотоцикла. Посмотрел на колесо — не спущено, ладно надо искать ночлег.
И тут, как на заказ, указатель на придорожное заведение с огоньками в окнах. На часах полночь, хорошо что люди еще не спят.
Устроился в номер за 500 руб, в кафе вкусно накормили и пошел спать. Даже за колесо забыл, так был рад позднему ужину и постели под крышей, а то уж собрался было ставить палатку.
Утром выяснилось, непонятно как я вообще ехал — заднее колесо ходило-ходором!





Мужик помог поставить байк на деревянные колодки, раскрутил, а подшипника с правой стороны совсем нет, одна внутренняя обойма в колесе осталась.
Попытался выбить обойму зубилом, не получается, а хозяину надо ехать по делам, в другом направлении, чем мне надо.
40 км до городка Гусиноозерск, там есть СТО и мне помогут поставить подшипник, таков вердикт хозяина отеля.
Ищи попутку, бери колесо с подшипником и вперед. С этими словами уехал по делам.
Переоделся, вышел на трассу, минут через 10 поймал попутку на Жигулях, мужик сам с Гусиноозерска, рассказал где на СТО погут мне помочь и сам привез к сервису.
Ребята сделали за 10 минут, потом занялся поиском сальника, но тут проблема, отечественные и с китайпрома таких размеров нет.
Вызвал такси и поехали в центр города, в мотомагазин, но все равно бестолку, там тоже нет и вердикт продавца — надо искать или оригинал или автомобильные для иномарок, но можешь не найти.
За это время пока ездил, параллельно связался по интернету с Украиной и Ватсап ОФРП, кто был на связи, все в один голос заявили, что сальник особой роли не играет, особенно если надо проехать полтыщи км.
Приехал на автостанцию и на автобусе в сторону границы. К 13:00 поставил колесо, потом обед и выезд вперед в сторону Байкала.
Пока ездил с местными, узнал много интересного, рассказали что есть памятник и имение декабриста Бестужева, а еще целебный источник буддистов, причем такой, что даже главнее, чем Буддистский храм в Иволгинске.
Сначала заехал в музей Бестужева — понедельник выходной, просто походил, походил, случайно послушал рассказ местной учительницы, встретилась рядом с музеем.
Далее проехал на источник известного буддистского святого, прошелся по территории храма-источника, попил водицы. Набрал с собой, покрутил местные ступы на удачу и снова в путь.
Решил в Иволгинск не ехать, а прямо на Байкал, даже не заезжая в Улан-Удэ.
По объездной прокатил мимо Бурятской столицы, на окраине хотел купить в большом маркете вино — но нет, День знаний!
Вот это порядки, так вчера было 1-е, а сегодня 2-е??
Ничего не знаем, приказ центральной власти.
Пригороды Улан-удэ и сама республика удивила просто таки крайней нищетой и бедностью, это при хороших дорогах, отличных супермаркетах, а вот дома народа просто «хибары-страшные».
Похожие на дачные поселки середины 1980-х под шиферными крышами, т.е. домики совсем «худые» и практически везде серые, не крашенные заборы.





Вызвонил отель рядом с поселком Сухая на берегу Байкала — 150 км от Улан Удэ. Приехал на турбазу почти в полночь, но встретили отлично, хозяйка накрыла «поляну» с домашним вином ( в магазине не продали), поселили в комфортный номер с душем в новом здании деревянного евро сруба.
Ценник 1000 руб. с завтраком — для Байкала отличный вариант, само озеро в прямой видимости, но идти надо чуток дальше, через болото по деревянной «кладочке» длинной 500 м ?!
Так и не понял, что к чему — разберусь на утренней пробежке.
Завтра 3 сентября, а последний раз пробежка была на Телецком озере 17 августа, а куда в Монголии бежать, на что смотреть. На бескрайние пески?



А что же у ребят, по Ватсапу постоянно поддерживал связь: Вантес и Гарик две ночи провели в шикарном «обкомовском» отеле с колонами в Барнауле и утром 2-го сентября оказались в Москве.
Гарику надо детей в школу вести, а Вантесу на работу. Мотоциклы сдали еще 31/08 в ТК.
У Андрея ПГ разыгралась настоящая трагедия, причем без юмора.
Приехал на попутке на научную базу, забрал Хрюшу и поехал на ней не в сторону Улан Батора и далее на Байкал, а совсем в другую сторону.
Где то сбился с дороги и заблудился. Просил SOS на ветке Ватсапа, мотоцикл сломался полностью, несколько км катил в руках по пустыне, это все с его слов на ветке Ватсапа.
На утро 2-го или 3-го снова пробился на трассу, где его забрали вместе с «Хрюшой» английские туристы в микроавтобус «Монгол-ралли».
Покатил с ними на границу в Ташанту и далее на Барнаул.
Не дешевый авиабилет до Москвы с Улан-Удэ «сгорел».
Комментировать бессмысленно: каждый баран носит свои яйца — вспомнил узбекскую пословицу, точно в «десятку».
Где то на третье сентября прояснилась картина с семеркой основной группы ОФРП — тоже разделились на три и четыре. Мишутка, Иванов, Верещагин поехали дальше в Гоби, а Че, Максимов, Шокер и Марианна повернули в сторону столицы. Причем у Димы Шокера лопнула рама на КТМ-690, вот это страсти!!
Куда то ездили варить на УАЗе, а я в это время гулял в Улан Баторе в свое удовольствие, пока ребята решали сложные проблемы.
В итоге все сделали, но с графика сбились и судя по километражу в Улан-Удэ на 6-е сентября не попадут — пропали авиабилеты??
А на Байкал тем более путь закрыт — нехватка того же времени.
На этом фоне развал подшипника заднего колеса "ДРЗ-400" видится детской шалостью, тем более все сделал и приехал на берег Байкала.