
Все интересные идеи приходят легко. Тусили мы ранней весной на горнолыжке в Кировске. Олег и говорит, а давай поедем в поход на Энфилдах по Индии! Предложение цепануло сразу. Дзынькнули рюмочками, утвердили! В середине лета купили бюджетные билеты и до октября забыли. Лето как бывает пролетело, уже осень, нам пора. 12 октября сбор в Ришикеш. Маршрут дней на 16-18 и несколько деньков на то, на сё.
В Ришикеше берём в прокат 7 Энфилдов. Этого достаточно, чтобы наша замечательная компания смогла начать задуманный путь по красивейшим Гималаям.

Первый ходовой день выдал порцию энергичных впечатлений. Задорно промчали километров восемьдесят сквозь плотные ряды живого и не живого. Немножко привыкли к постоянной езде по встречке. Под вечер прибыли в город Mussoorie, где встряли в колабсную обстановочку. Не разрешили проехать к забронированному отелю, объясняя, что на коммерческом транспорте за шлагбаум нельзя. Получился настоящий экшн. Наш отряд заблокировал движение в городе и стал не надолго центром внимания его жителей!
Переговоры не увенчались успехом. Пришлось оставить моты на стоянке и на одном перевозить все вещи. У нас оказался единственный мот с частными номерами, на котором можно заезжать в центр города.
Заселившись в отель, стали рушить Индийские шаблоны. Варить на горелках гречку с тушёнкой, пить самогон и закусывать колбасой!


Весь день гуляли по Масури. Уютный городок с узкими улочками, забавным бытом и шикарными видами в далёкое далёко. Он растянут по гребню хребта. Можно идти по одной стороне, будет шикарный вид в одну сторону, можно по другой, будет так же красиво. А есть узкие места, где открывается вид в обе стороны. И так высоко, что как будто летишь и в окошко смотришь.



Сегодняшняя движуха радовала с утра до вечера. Можно сказать вкатились. Горные пейзажи с закрытыми поворотами, немножко равнины в туманной дымке. Почему-то включились гонки. И не могу сказать, что это было в напряг. Было прям наслаждение. Езда по Индии в гоночном режиме, это внутренняя пруха! Невозможно описать словами, только за рулём мота почувствуешь. Движется всё и вся. Навстречу, сбоку, сзади, по всем обочинам, наперерез, на разворот, но каждый точно знает, где и как проедет. Совершенно непонятно как это работает. Если представить такой движняк дома, то варианта два, или все побьются, или будет неепическая пробка. А тут одно нажатие на кнопку сигнала, работает как магия. Бип и все поняли твое решение. Никаких светофоров, никаких дорожных знаков(гоню!) кроме ограничения скорости. Бип, бип и вперёд! Главное не забыть, что надо ехать по левой стороне дороги. А когда вокруг мощный движ, азарт так и хочет сотворить подставу, выгнать на привычную сторону дороги. Но тут это встречка!
Ещё в сегодняшней движухе очень нравились окружающие картинки. Какое-то водохранилище с бирюзовым цветом воды, высоченные водопады которые падают откуда-то с высока фактически на дорогу. Озорные мартышки тусусующиеся на обочинах. Немного рисовых полей.
Не надолго оказавшись на равнине, проехали маленькой дорожкой по красивым деревушкам. В них всё построено из радости. Вся эта трехкопеечность, радует своим видом на миллионы. Люди идут и улыбаются. Знать их не знаешь, но один взгляд в твою сторону, говорит тебе, человек счастлив.
Растительность просто космос. Помесь джунглей, сибирской тайги и ботанического сада! Но заходить в нее очково. В ней своя жизнь, в которой тебе нет места.



Заселились на окраине какого-то городка. Название не запомнил.

Ночь была какой-то тревожной. Пока коротали вечерок с блюзом и бухлишком, не видели в гостишке никого кроме трёх челов из персонала. Но как только разошлись по номерам спать, начался необъяснимый движ. Бесконечная речь на незнакомом языке, топот ног идущих по лестнице, хлопанье дверьми. Как будто подъехал большой автобус с нелегалами и они пошли в тайные комнаты на отдых. Утром никого не увидели! Как и вечером, кроме нас и трёх челов персонала, ни кого не было. Поржали. Кто это был, куда они делись? Ответов не было!
Ещё вечером была смешная история про сифон! Ужинаем. К Лёле подходит чел с рецепшена. Произносит непонятную фразу в которой слышим слово сифон. Что? Гыр, гыр, гыр сифон. Не понимаем, отстань! Уходит, о чем-то говорит со вторым. Сидим, ржём! Оля, где твой сифон?! Минут десять обсуждают, как объяснить, что хотят. Приносит лист А4, показывает. Оказывается речь о Си Форм. Это анкета, типа такой как заполняешь при получении визы. Ещё раза три в своих объяснениях произносит Сифон! Послали его с этим сифоном и продолжили выпивать сделав слово Сифон, тостом. Ну, за сифон!

Утро

Не реально тепло, ярко и радостно. Хочется подойти к барной стойке, взять бокал пива, сесть за столик и втыкать в даль. Но эта фантазия не про данную локацию
На завтрак омлет без перца! Праздник какой-то.
Привязываем шмурдяк, стартуем в г.Шимла. Сегодня на раслабоне, договорились сбавить темп. Под самый занавес вчерашней движухи, въехали в красивую местность, продолжаем ей наслаждаться в утренних красках. Сравнил бы с Алтаем, только подмешано тропического. Нежные тона. Никогда не угадал бы, что октябрь. Дома только весной так.
Проехать надо чуть меньше сотки. Через часок Алтай заканчивается, начинается Сочи

Многоэтажки втиснутые в горный массив, дорожный треш и пробки. Так понимаю, в любом местном городе тут картина одна.
Остановились выпить чаю. Решили, что так хорошо, что можно и пообедать! Пролетели необычные птицы с длиннющими, цветными хвостами.

Шимла впечатлил с первых минут, как в него въехали. Решили завтра тут остаться. Есть на что посмотреть.
День пешеходный, но впечатлений оставил с горочкой.
С вечера родилась затея получить впечатления от местной ж/д.
Утром предприняли попытку купить билеты и в целом получилось. Только не с местами как планировали, а в общий

В который кол-во посадочных мест ограничений не имеет. Позавтракали, выдвинулись на вокзал. В городе полнейший стояк. Прыгаем чуть ли не по капотам авто. Вокзал тематичен. Если не путаю, в 1904г. был открыт. С той поры мне катся ни чего не поменялось.

Трамбанулись в маленький вагон с местными и чух, чух. Решили, выйдем когда надоест. Поезд сразу занырнул в джунгли. Из окна самое то посмотреть на них из нутри. Безопасно
Самое забавное, тоннели. Местные начинают орать когда наступает темнота. Прикол такой молодежный. Мы поддержали

А Гриня нашел выключатель света и научился держать ситуацию под контролем. Шелк, тишина, шелк, а-а-аааа!
Проехали мин двадцать, решили, что хватит. Вышли на остановке и по счастливому совпадению сразу погрузились в поезд, который шел обратно.
Вернувшись в Шимлу, отправились в старинную кофейню, а далее решились на восхождению к Хануману(обезьяно подобное существо, сын ветра). Он поселился высоко на горе. Карабкались долго. На обратном пути на нас напали обезьяны и ловко тиснули очки. Разными хитростями сумели отнять.


Прогулялись по нижним улицам, где базар. Прикупили теплой одежки по смешным ценам.
Утром стартуем в Джанки Чати. Думаем дня за два домчим.
На небе масала луна! Снизу из темноты, нежный шум реки. Цикады в дуэте с какими-то незнакомыми ночными звуками. Корова звенит колокольчиком. Колонка МИ тихонечко накладывает на все это блюз. Чилим просто фантастично. Не верится, что всего за один переход, очутились в совершенно новом пространстве. Ни туристов, ни дорожной вакханалии. Тиш и благодать.

А начало дня было энергичным. Прорыв сквозь утреннюю пробку на выход из города. Суета, маневры, сосредоточенность. Терялись, находились. Находились, терялись!

За сегодня два невысоких перевальчика. Первый запомнился холодком на подъёме. Как перевалили, снова тепло и солнечно. Но я бы сказал, первый стёрся в сравнении со вторым. Потому, что второй, провел через нереально сказочную местность. Дорожка в полторы полосы виляла по красоте часа два. Какой нить профи фотограф истратил бы тут весь свой запас флешек. Картинки, настоящий вау! Это пока первое место в этом путешествии, где можно встать палаточным лагерем. Река, сосны, полянка с костровищем и похоже без обезьян. У нас на всех одна палатка. Прикалываемся. -Ставим, спим по очереди!



В середине дня, в маленьком городке с одной, центральной улицей, попали в пробку. Не такая, как в большом городе. Пробка, пробка, просочиться без мазы! Полицейский с длиннющей дубинкой, со свистком во рту пытался ее пробить. Безостановочно свистел в свисток и подталкивал дубинкой участников д.движения. Сквозь этот стояк авто и мотов, тёк поток людей который ищет лазейки, попадает в тупики, находит выходы. А по обеим сторонам улицы, рыночная торговля. И съестное и бытовое и строительное. Муравейник выглядит спокойней!
Поиск вписки сегодня не прост. Не тур зона. Стучимся в отель, белых не селят! Случайно находим уютный гест за городом. Моты загоняем на крышу, а сами заселяется в 4 имеющихся номера. Запомнился ужин под луной и приятный момент в его завершении. Принесли косяк! Назвали это, комплимент.


Энфилды слегка разваливаются. Утреннее шаманство.

А кто не занят шаманством кайфуют с кофе на веранде.

Продолжаем путь в Джанки Чати. Ехать меньше сотки, поэтому на раслабоне. Облизываем поворотики с лёгким волнением, успевая смотреть по сторонам.
Олег решил прикупить запчастюлек в прок.

МИ со Светкой радуются остановочке. Можно прикурить сигаретку.

Нормальная, дорожная обстановка. Наверно разъедутся.

Вечерние картинки продолжаются, только в другом свете. Утреннем.
Поля-полки, всякие цветочки, сено на деревьях, мостики, куски смытого асфальта. Приятственно тепло.
Чем ближе к финишу, тем активней трафик и разъё... дорога. Узко капец, со встречными авто расход в сантиметрах. Встречаются отряды нарядных осликов. Куда-то бегут без хозяев. Специально обученные.
Боковым зрением почуял что-то движущиеся. Поворачиваю голову, орёл размером с бпла. Размах крыльев шире моих рук! Обменялись взглядами.
Думал далеко в горах мартышки не живут. Живут! Или эта пара заблудилась.

Горы все суровей. Красота выглядит строже. Высота чуть выше 2500. Въезжаем в расщелину и видим деревню. Ощущения такие, что оказался в каком-то фрагменте кинофильма Звёздные войны!
Вечерком прогулялись по старой части. По удивлялись разному. Эпоха средневековья на яву!
Оригинальность электро проводки в отелях, удивляла и до сегодня, но сегодня прям зэ бэст! В номере клавишей на стенах примерно под 20. Каждая что-то включает, выключает. Розетку, бойлер, свет и тп. Есть проходные и вот сними то и прикол. Можно минут пять проверять множество комбинаций, прежде чем получится погасить свет! Ходишь от входной двери к одной стороне кровати, потом к другой, потом снова к двери. При каждой комбинации остаётся гореть какаянить одна, но все время новая. Электрик был затейником! А номера хорошие. Даже бритвенный станок есть и холодок в раковине



Тень отступает уступая место солнечным лучам. Из всех щелей вылезают местные жители и начинают копошиться на центральной площади. Звучит заунывная мелодия с весёлым характером. Типа ай нанэ, нанэ, нанэ на Индийский лад.
Курю трубку, думаю. Вот если на этой площади поставить сцену со звуком и рубануть ченить тяжеленькое. Они блеванут, или зайдет?!
Седня серьёзный пешеходный трекинг. Топаем на Ямумотри. Это такое местечко, там темпл и горячий источник. У Индийцев в почете. Восемь км в гору, столько же обратно.


Мне катся, у Индийцев не может быть спокойствия. Морально они канеш спокойны, я о физическом. Даже тут, вдалеке от больших городов, полный абздольц. Почти пробка на пешеходной тропе. Ослы, рикши, люди. Такой же движняк как на улицах их городов. Бедняги ослы идут и буксуют копытами по бетонной стяжке. Видел, как один забуксовал передними лапами и нырнул, а райдер через руль. Другой осел решил побегать на спуске с пассажиром. Последний пытался удержаться в седле и выпучив глаза от испуга, орал как безумец. Почти придумали бизнес. Изготовление противоскользящих накладок для копыт.
Преклоняюсь перед выносливостью парней рикш. Напрочь не понимаю как у них с таким питанием без белка, столько выносливости. Идут быстрее осликов, при этом тащат на плечах деревянный трон с какимнить чуваком, или чувихой.
Хотели искупаться в горячем источнике, но плотность посетителей бассейна, прогнала такое желание. Мишутка с Димасом предпочли холодный водопад. Наедине с природой, оно приятней.

Идём по улице, прибивается чел. Что-то пытается спрашивать и не отстаёт. Куда-то заходим, а он типа с нами. Ржём. Предполагаем, втирает, что он нас привел. С заведения попросит доляху.
Приятный, компанейский вечер. Даже прохлада не разгоняла по номерам. Забавные беседы, споры. Индия всё больше впитывает нас в свою загадочную сущность.
Ингридиенты на ужин

Готовим.

Самое сложное в утренней движухе, заставить голову ехать в левой полосе. Автопилот тянет вправо.
Одно из холодных мест на нашем треке остаётся позади. Критики по температуре не случилось. Зря тревожились. Держим курс на Бардинах в Чопту. Ганготри решили пропустить. Чет притомило шествие поломников. Часик по холодку вниз и снова лето
Кружим головы бесчисленными поворотами по красивому лесу. К полудню вышли на берег огромного водохранилища. Водные просторы с высоты птичьего полёта радовали картинками до самого вечера. Красивые изгибы берегов, острова. Так странно, что не увидели ни одного кораблика, или хотя бы маленькой лодочки.

Толпы обезьян тусят на обочинах. Когда проезжаешь, так хитро смотрят, прям видно затею ченить тиснуть
Проехали грандиозную плотину. Огромная.
Ехали долго. Вписку получилось найти в микро городке Каил Баги. Она получила название, Черкизон! Самая настоящая Индийская! Акатся не правильно искали раньше. Букинг,шмукинг. Надо спрашивать жильё в самом бедламе, тогда будут впечатления

Не снимая мотобот было прям на оживлённой улице. В уголке, рядом с мотами. Пить спирт, закусывать мандаринкой и чувствовать несколько десятков любопытных взглядов, это весело!
Мишутка замутил удивительный ужин в контейнере по соседству! Ужин в тюремной камере

Не поверите, на ужин была рыба из водохранилища(но это не точно!).

Высота примерно 1000м. Тепло, южные звуки. Цикады, сверчки, кузнечики, птицы и конечно же Индийские ай нанэ, на нанэ. Музыка тут звучит практически всегда. Очень эмоционально её слушают, подпевают, пританцовывают. Вощем радостные всегда!

Такое ощущения, что Индусы не спят! Вечерами, допоздна всем семейством играют с детьми. Бабушки, дедушки, папы, мамы, домашние животные, все во дворе. Гыр, гыр, гыр, ай нанэ, нанэ, дети громко кричат, шум не реальный. А ранним утром начинается грохот по хозяйству. Скрип дверей, шум тазов, и есесно громкое гыр, гыр. Потихоньку в это вмешивается бип, бип от автомобилей. Спокойствие только сниться.
Завтрак на автобусной остановке в контейнере номер 6! )Вчера договорились, заказали 9 утра. Приходим. Всё с начала. Что будете, сколько?! Дур дом без буйных. Ржачный был сам процесс завтрака. Тесное помещение с одним маленьким столом. Не помещаемся. С одной стороны за стол влез, омлет получил, съел, с другой стороны вылез, следующий.
Пачка сигарет стоит гыр,гыр,гыр 300, поштучно гыр 100. Гриня рассказал.
Ещё один перл от индийских сантехников. Моешь руки, сразу и ноги мой. Моешь руки с мылом, ноги тоже помоются с мылом. Слив в раковине не подсоединён к канализации. Просто течет под раковину на пол. Руки моешь, вода мочит ноги.
Немножко обслужили моты и продолжаем движ по берегу красивого водохранилища. Едем по асфальту, но с учётом узких дорог, стремных поворотов и трафика, это точно можно назвать эндуро по Индийски!
На подлётах к г.Ультимах пробка. До сегодняшнего финиша 2,5км., но не пролезть. Водители грузовиков виртуозы. Сантиметры до касания, но все ок. Только очень это все неспешно, просто капец. Кабинами поравнялись, поговорили, очками от солнца обменялись, примерили, обсудили. Все сигналят, но это только шум, их не беспокоит. Да и не только их, а даже тех, кто сигналит. Дзэн мля. Приняли участие в рулёшке, иначе все это можно наблюдать оч долго!


Удачно заселились с красивым видом. Осуществили традицию и отправились смотреть старинный храм. Потом вскарабкались на гору, в центр города. Посмотреть и найти питание.

Каждый день пункты приемы пищи всё оригинальней и изощрённей. Поиски не вег еды, завели в необычный ресторан. Назвали его, столовая при металобазе! Не достроенное здание без окон и дверей. Поставили нам два пластмассовых стола, развели огонь и давай готовить заказ. Пока готовили, мы по лестнице на крышу. Слушали вечернюю молитву и смотрели на тысячи огней в долине, а МИ с Гриней пошли на поиски водчелы. Город сух! Вернувшись сказали они. В аптеке есть боярышник, брать не стали.


На уютном балконе в гостишке продолжили вечер. Произвели внутреннюю дезинфекцию, посмеялись о приключениях дня и на боковую.

Сегодня будет интересный день. Коротенький переезд в сказочную Чопту. Место силы, как говорит Максимов. Утренний холодок, снежные макушки и ярчайшее солнце. Часик завораживающей дорожки по краям обрывов и мы в сказке. Рододендроновый лес, это фантастиш. Жаль сейчас не время цветения. Селимся в сарайчик и отправляемся в пешеходное восхождение. Наверху неописуемо красиво, но карабкаться тудой притомился. Шел, думал как люди морочатся восхождениями на всякие вершины, тяжко капец, я лучше на мотоцикле! Вернулись под закат и замутили походную вечеринку.




Около нашего сарайчика утренняя благодать. Оставьте меня тут на недельку! Не реально красивое место.
Газуем в г.Бадринат, или х. 150км казалось бы ни о чем, однако уже сколько раз это расстояние было, на проезд еле хватает светового времени.

Сразу начался спуск и вскоре вновь наступило лето и дорожная вакханалия. В лесу на спуске встречались прикольные обезьяны, лангуры. Большие, грязно-белого цвета. У них свои кланы.
Передых. Пьём чай, смотрим по сторонам. Кругом горы, но они и эндуро несовместимы. Не единого варианта заехать!


Долго ехали по всяким ущельям и штурмовали маленькие города. Начался незаметный набор высоты и к финишу дня достиг 3100. Холодрыга, нос мёрзнет. Заселились в три кельи, пошли гулять по городу. Центром притяжения города, является большой, старый храм. Очень нарядный. Смотрю на это забавное, непонятное скопище верующих и ничего не понимаю. С удовольствием пообщался бы с русскоговорящим индусом. Полные машины, автобусы толи монахов, толи сектантов. Всегда везут нарядную, высокую палку. Привезут и таскают ее. Вчера когда на гору ходили, офигел от скорости восхождения этих чуваков. Они с этой палкой, почти бегом забежали наверх и также спустились вниз. Босиком! А музыкальное сопровождение этого действия ваще капец. Ай нанэ, нанэ на всю округу. Без улыбки на все это смотреть не получается. Загадочная религия.

Когда открываешь меню в какой нить едальне, то видишь на картинках разное, привычное. Например сосиськи, греческий салат и даже шашлык! Но это все просто дизайн.
Ночка веселая. Отель картонный, слышимость лютая. В пол четвертого утра, кто-то отчаянно жал на би-би пытаясь разбудить тех, кто заблокировал его бричку. Через час по коридору начал ходить чел и кричать, чай-чай, чай-чай!
Утро сурово. На поверхностях иней. На автостанции, куда двери из нашей вписки, движ. Тарахтят дизеля, Индусы замотанные в разное тряпьё, ютятся у костерков. Всё в дыму, вонь горелово пластика. Поднимаешь взгляд вверх и видишь слепящую яркость заснеженных пиков. Гималаи величественны! Сколько в своей жизни видел разных гор, эти самые лютые. На какую высоту не заберись, один фиг вокруг вершины ещё выше.
Бомж завтрак в келье! Доширак, дахи(местное мацони), чай. Розетки по очереди теряют ток. То на ближней стене есть, хлоп, надо на дальнюю переключаться. Беготня с кипятильником.
Неоднократно в разговорах с местными получали рекомендации посетить деревню Мана. Раз уж совсем рядом, надо газнуть. Уменьшаем расстояние до Китайской границы до 25км., и мы на месте. Точняк клёвое место. С удовольствием прошлись по узким улочкам средь разной торговли рукоделием. Водопад необычный, внутри горы. На разной высоте окна, в них видно падающую воду. Но большая часть потока не видима.
Забрались на верхнюю поляну, заглянули за скальную стену, увидели очередную тропу с неизвестным расстоянием. Харэ пешеходства, надо кататься!


Далее нескончаемые, прекрасные 120км вниз. Настоящее супермото! Эту задорную езду назвал, Джанки Чати! Только успевай оттормаживаться и перекладываться. Иногда попадались Индусы, которые тоже мчали и приходилось по долгу висеть на хвосте. Мощность мота не позволяла обогнать. Сделать удавалось только на оффроуде, который возникал довольно часто.
За 1 км до финиша попали в камнепад. Сыпуха ползет по склону прям на дорогу, камни летят, пылища. Авто в панике мечутся взад, вперёд, пытаются заныкаться от повреждений. Когда движение открыли, получилось прикольно. С обеих сторон в первых рядах двухколёсные. Две толпы, друг, на друга. Как атака. Ура-а-а!!!!
Приехали в город Карнопрояг. Заселились в отличную гостишку, пошли смотреть крематорий. Процесс погребения не застали. Посмотрели только само место на слиянии двух рек.
В завершении дня фантастический вечер на балконе с потрясающем видом. Полная противоположность вчерашнему! Тепло как летом на юге. Под балконом бушует река, МИ крутит блюз, сверчки трещат в такт. Кайфуха!

Как же в охотку сесть утром на мот и неторопливо ехать рассматривая новое, необычное. Сегодня всё другое. Ласковое, пушистое и тепленькое! Желания активной езды, нулевое. Каждая дорога сама говорит как по ней ехать.
Даже подъёмы задумчиво-вытянутые. И это прикольно. Смотришь вперёд, поворот на 180' и уже смотришь назад. Головой крутить не надо. Более стандартно когда отрезки до поворота короткие, а тут прямики по пол км. Намудрили дорожники.
Утренняя ржака. Нужен колпачок с ключиком подтянуть золотник в камере, а тут таких нет и с собой ни кто не взял. А.сервис по соседству с гостишкой. Чешим репу как спросить. Подкатываем мот, откручиваю пластмассовый колпачок, Олег объясняет, показывая наглядно, что нам надо. Один с умным видом покрутил в руках, дал другому, другой, следующему... И уже целый умнейший консилиум. Гыр, гыр, гыр! Толпа вокруг мота, шумный спор. Главный, солидный возвращает колпачок. Не можем помочь, не делаем такое, нет оборудования, обратитесь в сервис за поворотом.
Сегодня первый карнавал-шиномонтаж. МИ гвоздище словил. Но как профессионально, аккурат рядом с кафе. И поели, и починили! Мишутка сгонял, завулканизировать камеру, смешно рассказывал. Начинается все с косяка. Все клиенты курят с мастером перед началом процесса иначе ни как. ...Впечатление такое, что все приезжают просто раскуриться.

Видели две здоровенные ящерицы, размером с маленького крокодила. Через дорогу ходят. С виду ленивая, но быстро заныкалась в непролазные дебри не дав рассмотреть.

Сегодня наверно самые узкие дороги, с самыми крутейше-круглейшими поворотами. Постоянно находишься в ожидании встречи с ТАТА(марка грузового автомобиля).
Завершающие километры сегодняшнего дня были бомбично красивы. Сельская местность с аккуратными деревушками и бытом и почему-то не с таким огромным количеством людей. Впервые въехали в местность, где хочется газить на эндуро. В поле зрения попадались манящие тропинки. Краски заходящего солнца обливали пушистые сосны с огромными шишками, стога сена и выкошенные поляны. Все выглядит, как в крутом заповеднике.
Эпофиоз дня, это вписка. Комнаты-студии в доме из которого круговой вид. Хочется сидеть на балконе и чилить до бесконечности. Олег настоял, чтоб я заселился на верхний этаж. Когда оказался в комнате, сразу понял его посыл. Комната напомнила один приход десятилетней давности. Было это тоже в Индии, но не в такой лакшери зоне как сейчас. Далёкая деревушка высоко в горах среди заснеженных горных вершин. Жили в сарайчике, но была круговая, застеклённая зона на втором этаже, в которой у нас случился приход. Ощутили себя в капитанской рубке ледокола пробирающегося сквозь суровое пространство Арктики.
Мы в деревушке Санула в восьми км от большого города Алмора.
Впервые за путешествие ночная тишина. Только разговоры птиц и собак. Но в 6 утра все равно зазвучали какие-то странные, заунывные напевы. Минут тридцать крутят и довольно громко. Ритуал пробуждения.
Утренний туман. Из всех окон капитанской рубки ничего не видать. Надо подать сигнал другим кораблям.
Лёля всем замастырила вкусный омлетик. Прям наслаждение от человеческой еды.
Сегодня ДР Олега Максимова. Дневка. Отправляемся на короткую мотопрогулку по окрестным высотам.
Тронулись и утренняя прохлада куда-то подевалась. Стало жарко. Наверно потому, что едем к храму солнца!
Позабавила пешеходная дорожка к храму. Идёшь по конопляному лесу. Реально деревья метра под четыре. Агроном у дома. Рядом с ним лежит такое дерево, сидит натирает! Ушастые кактусы тоже забавные. Большущие. Сам храм не обычный. Стиль какой-то не типичный. Будто мы не у Индийцев, а у Индейцев.



В этой местности где мы сейчас мне очень нравятся пейзажи в которых стройные девушки несут на голове стог сена. Видишь такое часто, но сам пейзаж всегда разный и иногда прям ах... Они и мешки с цементом на голове носят и тазы с камнями, но эти картины не очень. С сеном красиво.
Многие любят ездить на моте с музыкой в ушах. Готов поспорить, что в Индии так не прокатит. Это довзорвет мозг!
Заехали в город перекусить и втарить продукты на праздничный ужин. Про город можно до бесконечности. Треш и никак по другому. Ладно мы в этом минутно, но как быть в этом постоянно, хз. Видел многочисленный отряд обезьян. Сотня не меньше. По земле людской движ, по крышам, проводам, обезьяний. Как выдерживают провода тоже не понимаю. И почему обезьян током не ипашит. Все оголено, торчит во все стороны, а они сквозь это ловко пролезают и пофиг!
Хотели багажник подварить. Сварщики в гауно! Первый раз увидели пьяных Индусов.
Добыли пива, водки и рома. Пиво непривычного объёма, 0,65. Тяжело бутылку держать и неудобно.

МИ с девчонками приготовили божественно вкусный ужин. Душевно провели вечер.
Перед сном втыкал с балкона на ночные огни, как будто кругом горнолыжные спуски.

Бум, бум, бум! Доносится звук большого барабана. Бум, бум, бум! Это неподалеку воинский городок. Слушаю и улыбаюсь. Напоминает композицию группы Тайм Аут, ...Где-то за лесом кактус гниёт, бум, бум, бум! Два попугая кислотно зелёного цвета, кричат и прыгают по веткам. Маленький бычок часто говорит, му-ууу. Звуков не перечислить.
Уезжать не охота, место клёвое. Тянем сборы до чек аута. Ехать всего около восьмидесяти км.
Сосновый лес и горные речки, как всегда радуют глаз. Поворотики никогда не закончатся. Уже забыл, как это ездить по прямой.
Решили попробовать странный сок, который предлагают вдоль дороги. Забацали стаканчик на всех, чтоб если чё, то на очко все вместе. Гадость! Воняет тухлятиной.

Трафик прозрачен, но пару интересных пробок было.
Пошел набор высоты плавно погружающий в туманную хмурость, а за перевалом вновь солнце и въезжаем в городок, который разползся по берегу горного озера. Зовётся Наинитал. Напоминает какой-то из наших, но не припомню никак.
Заселились и на прогулку.

На озере движняк всякого плавательного. Здоровенные рыбы аля карп кишат у берега выпрашивают жрачку. А на берегу крысы и тоже просят. Бурлит торговля всяким г. Прикупили разных приколов. Непрерывно ипашут петарды. Почти как у нас на НГ. Что за праздник, выяснить не удалось. Может просто так развлекаются. Когда завечерело, все кругом засветилось разноцветными огнями. Очень необычно видеть такой большой объём разноцветного. Красиво.
В этом городе в 6 утра начался колокольный звон. Это более приятно, чем ай нанэ.
Стая обезьян курсирует по своему утреннему маршруту. Тырят всё, что видят. Пощупают надкусят, бросают. Удивлен безшабашности местных. Завешивают балконы бельём, а мартышки его примеряют. Почему в номерах такое чумазое белье(если оно есть!)? Дык обезьяны идут прям по белью, что на верёвках сушится.
На восемнадцатом дне пути, удалось получить заказанный завтрак по нормальному! Акатся нужно было просить записывать заказ.
Путешествие неспешно подходит к завершению. Этот факт навеевает лёгкую печаль. Так не хочется, чтоб эта сказка заканчивалась.
Финальный трек до Ришикеша около 300км по равнине. Но до равнины часик спуска с горы. Часть отряда свернула посмотреть обсерваторию
Это так удивительно, когда делаешь 328-ой поворот за час и видишь перед собой прямую как струна дорогу.
Сразу сменилась картинка. Деревья с огромными листьями размером с ухо слона. Толпы обезьян на дороге. По обочинам продают фрукты. Дорожные знаки, внимание слон. Едешь быстро и на пятой!
В первом же городе головокружительная дорожная обстановка. Вот где треш, так треш! Самые яркие впечатления об этом, в миг увеличились в пятеро. Поток несёт тебя как бурная река, только успевай уворачиваться от препятствий. И этот поток в отличие от того, что в горах, значительно скоростней. Там ползут а тут мчат! Ехал и громко смеялся.
Дорожных воспоминаний, на всю оставшуюся жизнь! Бешеный автобус, за рулём Фрэди Крюгер, трактор загруженный сеном и все ныряют в этот движущийся стог, чтоб обогнать. Я бы добавил пункт для получении прав в нашей стране. Вождение в Индии.
Приборка кажет 37'
Ришикеш. Финишировали! Ушатали два мота. Один ещё поживет, на втором, мотор в переборку. Но главное доехали без гимора в пути.
Утром радостно удивлялись, как все ловко получилось с завтраком, а в ужин расслабились. Словили самый комичный сюр. Пол отряда так и не дождались своих заказов. Дошло до того, что сами на бумажку записывали заказ, но и это не помогло. Приносили или не то, или вовсе не приносили. Часа два длился комикс с беготней трёх официантов и двух менеджеров. Мощнейшее непонимание друг, друга. Туристический город! После того, где были, можно сказать цивилизация, но вот так. Зато поржали от души.
Прекрасный вечер на крыше. Акатся сейчас Индийский НГ(один из четырех!). Вот почему везде ипашут петарды. Заикой можно остаться. Им по приколу именно петарды, а не салюты как у нас. Кто громче бахнет, тот круче.
Мотоциклетно-Индийский этап завершен, но осталось ещё немножко идей, на которые мы оставили три дня. Они как обычно просты. Посмотреть интересное, да погулять с ощущением лета.
Сегодня все боготворят коров. Манят к своим домам, кормят и делают мазок краской.
Денёк в Ришикеше получился длинным. Утром из отеля вышли, обратно приползли вечером. Ходили в Ашрам Битлз. Даже в пешеходном формате все вышло в стиле оффроадпипл. Лодочка за нами не плыла, а нужно было на другой берег. Мишутка выследил двух Индусов, которые знали лаз на стройку, откуда был проход на старый мост, что закрыт. Притворившись Индусами пошли следом. Запалили при выходе на другом берегу. Шуму было! Охранники, полицейские! Мол, идите обратно. ...Как мы можем?! Это же опасно! Пропустили.
Чуть позже случился ещё один незаконный оффроад. С какого-то х. стоимость входа в Ашрам Битлз увеличили в двое. Изучив карту, пошли обходным путем через джунгли, где нашли дырку в заборе. Пробрались внутрь бесплатно. 1200 рупи за вход на заброшенную т/б Фитилёк!!! Афигели! Тут неделю можно жить на такие деньги.

На закате пошли на берег Ганга, что бы с множеством других людей отправить в плавание тарелочку с желанием. Очень красиво. Сотни тарелочек с маленьким огоньком свечки плывут по течению.

Ганг просто кишит рыбой. Если бросить с моста кусок хлеба, то можно сильно удивиться, увидев того, кто за ним вынернет. Рыбы размером с дельфина.
Смешной ужин в Ришикеш, вторая серия. Она очень похожа на первую, но есть отличие, в ней я поел.
Канонада петард на максимуме. От громких взрывов, буквы с вывесок падают. Что удивляет, животные спокойны. Обычно в акуе от такого, а тут не одной паники.
Ранний подъём, сонное перемещение в задымленное Дэли.
Осуществилась одна старая, старая затея. Путешествие Офрп на автобусе(жаль короткое)! Она родилась давно, когда поехали караваном авто на первый эндуроНГ.
На мотах в центр не пускали, теперь такой же прикол с автобусом. До дверей отеля 600м. Вылезай, приехали! Фестиваль сегодня, ваша улица закрыта для движения. Мы в акуе! За пределами баса что-то невообразимое. Чумазые дети атакуют автобус. Ломятся во все окна. Открывается дверь, в салон врывается жар, шум и беспокойство. Мама, забери меня отсюда!!! Не хочу выходить. Выручают тук-тукеры. Два забиваем вещами, в два других сами. Весело мчим колонной по городскому трешачку!

Раскрашенные яркими красками городки севера, не сравнить с жарким, задымленным Дэли. Все, что там казалось диким, в этом большом городе дичайшее!
Заселились, гулять.
Прокатились на метро. ...Я ехал, увидел красивые дома, вышел. Они первые начали приставать...

На выходе ржака. Белых людей обступает толпа водителей тук-туков. Бой за клиентов. Олег оказывается в двух метрах впереди, смотрит в карту на экране телефона, ориентируется не реагируя на окружающую обстановку. Разобравшись, делает жест рукой, мол за мной, но на жест первыми реагируют тук-тукеры, толпой устремляясь за ним. Ловим припадок смеха. Олег предводитель тут-тукеров.
Едем посмотреть красивый храм Акшардам(дворец Рамзана Кадырова

) и фонтанно-лазерное шоу, которое проходит вечерами на его территории. Сказка про красную шапочку и серого волка на индийский лад на японском.Так принялось.
Убили меры безопасности объекта. Отобрали всё. Ручки, фотоаппараты, телефоны, зажигалки, рации. Все из карманов, ремень снять, металлоискатель и ещё пощупали. В аэропорт войти проще.
Собрав всю волю в кулак, решили под занавес трипа мощно окультуриться!
Раннее утро. Нас ожидает полюбившийся автобус. Идём по утреннему, городскому срачу. Иронично хочется крикнуть, ...Здравствуй прекрасный Мир! Наш путь в Тадж Махал и Красный форт. Понимаем, что ипанемся, но для галочки надо. Так сказать, посмотреть в лицо Индии.
Трудно простым мототуристам в культурном мире. Ездили бомжами, заходили в бомжатские места и было счастье. А теперь одни нервы! Культура требует денег.
Культурные ценности это гуд, но в потоке толпы они не цепляются. Проносятся, как картинка из окна автобуса. Запомнил брутальную охранницу при входе в гробницу. Свистела в свисток, вопила, чтоб только друг за другом в линейку и грозила палкой!
Ещё подумалось о спящей принцессе из мавзолея. Ей нав и не снилось, что вокруг ее останков будет такой движ!
Вернувшись в ночи попутно добыв две бутылки рома, часть отряда начала отмечать ДР Грини. Моих сил хватило только до кровати.
Наше пребывание на планете Индия приблизилось к финалу. Сходили на мото барахолку, окунулись в перенасыщенный, двухколёсный мир. Отобедали в аутентичной забегаловке, чтоб на подольше запомнилось. Сгоняли на тук-туках к воротам Индии. Там немножко почувствовали себя знаменитостями. Народ безостановочно хотел с нами фотографироваться. Забавно.
Всё, пора домой. Оставляем в наших головах незабываемые ощущения и впечатления которых через край.
Индия прекрасна! Это планета, на которой каждый увидит то, что захочет увидеть. Почувствует то, что захочет почувствовать. При всей окружающей бедовости, там каждый день чувствуешь праздник. Главное не отвергать, принимать. Принимать всё как есть. И тогда их жизненный круговорот возьмёт тебя за руку и поведет красивой дорогой с запахом благовоний. Покажет важные ценности о которых врятли догадаешься не побывав там.
Огромное спасибо нашему дружному отряду за душевную обстановочку и отличное настроение на протяжении всего пути. Отдельное спасибо нашему генератору фантастических идей, Олегу Максимову.
Путешествие в космос!!!
Вощем ура, я выдержал трехнедельную пытку перцем!!! Приеду домой, куплю селёдки, сала, нормального сыра, слопаю борщ, мяса и будет мне счастье.