5 МАЯ - Самый лучший день года!
https://www.youtube.com/watch?v=47Z8pZ2MO48&t=22sПробуждение в начале 5-го утра, причем по доброй воли и без принуждения, к тому же в палатке под пенье птиц и журчанье горного ручья - кому то покажется излишне ранним.
Только если обратиться к специалистам в области здорового образа жизни, те сразу расставят все точки над i. Отбился ко сну в 22:00, причем словно щелкнули выключателем, раз и все потухло в глазах. Далее известно, что сон до 24:00 идет по "двойному" тарифу - час за два. В итоге, 2 часа х 2 = 4 и еще с полночи до 4-х утра тоже 4 = 8 часов. Прекрасный здоровый сон, тем более на природе, особенно удивили птицы, прощебетавшие всю ночь. У нас дома, на даче в деревне, птицы по ночам спят, а в городе по утру только вороны каркают. Здесь же, вначале Большого Кавказского хребта просто таки БЛАГОДАТНЫЕ места, наполненные райским пением.
В общем проснулся в прекрасном расположении духа, только одно НО: по три пальца на обеих руках снова сковало судорогой, что несомненно немного подпортило утреннее настроение. Наверное даже не утреннее - ночное, за палаткой еще темень.
Вспомнил вчерашний вечер, расслабились вином и прочими напитками, пошли душевные разговоры, все понимали, что день выдался очень трудным, но добрались до вечернего лагеря без поломок и травм. Подошел с извинениями Ваня Корсак, где то там в грязи, он обложил в эмоциях меня матом. Естественно сейчас, в тиши и спокойствии вечернего лагеря, да еще после 50-ти капель выглядело явно неприлично.
Какие извинения и обиды? Сам уже забыл, доволен что все вместе за общим столом. Потом подошла Маричка (это как бы с украинско-карпатским акцентом - Марианна), все с тем же извинением, вспомнил, что тоже где то "напортачил", замешкался в грязи, а девушка ехала ходом, тут мужик копается на пути, ну она "врезала" по ушам, что кричала сам не помню.
Всем было тяжело, все целый день на эмоциях, зато сейчас спокойствие и умиротворение. Рассказал свою историю с перепаковкой багажа, после которой неожиданно проехал все подъемы без "козления" и падений.
Миша Верещагин предложил сходить к моей "Дрезине", уже в потемках начал советовать как перевязать боковые сумки. В итоге договорились сделать это утром, под его чутким руководством.
Тут надо не стесняться, а учиться у ребят всему - компания ПИПЛов обладает бесценным эндуро-туристическим опытом.
Все это я вспоминал лежа в палатке под приятные утренние трели местных птичек - хорошо то как и казалось, что все самое худшее осталось вчера, а сегодня и далее нас ждут обычные горные гравийки, придорожные кафе с пивом и прочими вкусностями.
Часиков до 7 лежа в палатке сварганил еще одну серию "кино", с отрезков снятых на телефон S7. Потом завтрак, с помощью Миши перевязали сумки, причем дело затянулось, так как перевязывали, как говорят футболисты - "для учебника". После такой увязки, мне показалось, что все дни до этого сумки вроде телепались сами по себе. Миша немного перестарался с выдвижением боковых сумок вперед - при падении или прилаживании создавалась реальная угроза сломать сумкой голеностоп.
Потом в обед, на одном из привалов в срочном порядке отодвинул-перевязал сумки на полкорпуса назад и все стало на свои места.
Часам к десяти тронулись, заехали в сельский магазин, где с удивлением столкнулся с "советскими порядками", помню в далеких 1980-х спиртное продавали после 11:00.
На все уговоры продать пиво или вино продавцы отвечали равнодушными голосами - никаких проблем, все что хотите, только после 11:00.
В Украине такие строгости неведомы, да и в Европе тоже - в каждой стране свои причуды.





Первый же подъем развеял всю прелесть утреннего благодушия. Резко вверх, плюс большие камни о которые запросто можно было не только пробить резину, но и запросто погнуть колесо. К тому же кампания в 12 человек по узкой дороге и одним темпов явно не заедет. Начались падения, завалы, все как вчера, а как хорошо было утром у реки в нашем палаточном лагере...
Наконец то выбрались куда то на высоту под 1000 м, где пошли вполне нормальные горные дороги, иногда на крутых подъемах возникали очередные завалы, только я в них уже не участвовал, старался не отставать от авангарда из белых маек. Высота чуть более тысячи метров, типичные карпатские дороги, наконец то мы приехали в ГОРЫ.
Компания снова растянулась, поехали кто как хочет, благо есть дороги, но они тоже с перекрестками бывают. На одной из развилок уехал не туда, хорошо в телефоне есть трек маршрута, сверил с картами МАПС МИ, еду явно не в ту степь.
Развернулся и помчал догонять друзей по правильной дороге.
К обеду приехали в местную достопримечательность, кафе где снимался фильм "Грозовые ворота" - декорации на месте, можно еще купить сувениров и попить пивка. Пили и курили больше часа с хорошими мыслями в башке и надеждой, что мы теперь поедем вперед по гребню хребта, где есть горная дорога - красивые виды, пристойная гравийка, конечно трудности есть, но все более менее прогнозируемо, почти как в Карпатах.
Здесь покататься можно в удовольствие, но идиллия закончилась вместе с обедом. Немного отъехав от "Грозовых ворот", нам надо было ехать не по хребту, а свернуть влево и куда то вниз, как потом выяснилось к Данилевичу, известному хироманту и "профессору аккультных наук" - личность конечно неординарная, это мы узнаем позже.
Амир и я следом рванули прямо, а надо по треку влево. Амир на "чекушке" КТМ развернулся быстренько, мне пришлось долго мудохаться на крутом спуске - вниз ехать не хотелось, потому что потом обратно вверх. Кое как развернулся, выехал на развилку, где увидел падение Интрудера и Мишутка пошел помогать кантовать тяжелую Ямаху ХТ-600, по слухам на ней когда то ездил известный ПИПЛ - Гром.
Развилочка оказалась знатной, мы с Амиром рванули вниз не туда, Интрудер уронился и тут же приложился Андрей ПГ, только с явно нехорошими последствиями - свернул задний суппорот. Как в горах без тормозов !
Мишутка и Вантес стали колдовать у заднего колеса другого тяжеловеса - XR-650 Андрея ПГ.
В такой компании делать нечего, здесь главная задача, чтобы мне не помогали, спущусь или подымусь сам, уже очень хорошо для оргов. Вчера меня до обеда Мишутка тягал, а Володя Черепаха вовсе бросил свой байк и пришел на выручку, выехал на моей "Дрезине" под бугор - хорошего здесь мало. Каждый должен сам за себя, но к сожалению не всегда получается.
С такими крамольными мыслями поехал вниз, мол хорошо, что пока сам еду.
Вначале спуск не предвещал ничего страшного, потом вышло по другому. Типичная лесовозка с глубокими колеями, едешь по колее - цепляешься боковыми сумками, обочины практически нет, по центру между колеями кучи больших камней. Угол спуска начал увеличиваться до запредельного, на некоторых участках выключал зажигание и спускался на первой передачи, травя сцепление, плюс передний тормоз.
Короче, как по мне, так полная жесть. Маричка потом уже у Данилевича высказалась, что если бы подъем вверх, то точно выехали не все.
По пути встретился разбитый трактор, кто его сюда приедет ремонтировать и на чем?



Где дорога, я вас спрашиваю?

Всего лишь час назад катались по прекрасным горным дорожкам с замечательными видами на горные хребты!

Откуда то сбоку выехал Саня Скунс, его вид придал мне, можно сказать, АБСОЛЮТНОГО оптимизма. Можете себе представить, едет человек по камням в горах без какой либо защиты (наколенники - налокотники), в ботинках берцах. За шлем говорить нечего, я помню такой себе с "Льюиса" привез - "беcкозырка", катать на чопере в супермаркет по летней жаре.
А тут Кавказ и полная жопа. Саня едет как не в чем не бывало, конечно понимаю, что так можно катать по городу или на пляж , но только не в тех эбенях, куда нас завел Мишутка и трек Миши Pate.
Пока снимал Саню на видео, он проскочил вперед, поехал за ним. После поломанного трактора дорога еще более сузилась, по факту превратилась в жолоб, по которому раньше лесной тральщик спускал деловую древесину.
Надо же нам как раз попасть в эту кутерьму, после прекрасных грунтовых дорог по верхушке хребта.
Перескакивая один из бесчисленных крупных камней, немного приложился на бок. Вскольз вспомнил карпатский эндуроштурм в дождь вершины Петрос (2020 м), даже там не было такой "безпредельной дороги", на Петрос иногда вытягивают подготовленные джипы с лебедками, а здесь, судя по ржавому обломанному трактору уже давно никто не ездит.
Почему то с жалостью и состраданием посмотрел на "Дрезину" с тюнинговым баком на 17 л, мирно "отдыхающую" на боку в колее. Зачем ей такие напасти? Весной 2016 "откапиталил" движок, ремонт затянул на штуку баксов, поставил тюнингованную поршневую группу на 94 мм с явной прибавкой мощности, готовил байк на Байкал и Монголию.
Только после Майского-2016 Туркменистана и тогда же унылых степей Мангышлака, пески так осточертели, что уже два года нет никакого желания ехать в Монголию. Получается сделал эндуро-дорожный байк, чтобы "убивать" его сначала на тропках Карпат, а сейчас вообще не знаю где, какие то "недоделанные" горы. Хотя сегодня в обед это были вполне приличные живописные горные виды, с дорогами, по которым приятно и не напряжно ездить. На этом внутренние рассуждения закончились, надо возвращаться к реалиям теперешнего бытия и догонять Саню Скунса.
Догнал и с каким то животным страхом стал смотреть, как он вписывался в проезд между большими булыжниками по горному ручью. Что может быть опаснее для мотоцикла, чем мокрый камень - ничего. Приложится очень легко, а потом синяки, ушибы, это в лучшем случае, о худшем не думать, а то еще "накаркаю" в мыслях. Да уж, наколенники в такой ситуации Сане явно не помешали бы.
Впереди уперлись в какую то засаду, услышал радостный голос Вантеса, что мол ребята смелее и веселее, вас снимают на видео. Судя по нагромождению больших камней, стало понятно, что никакие авто и даже подготовленные джипы здесь не ездят, "квадрики" с такими же "чекнутыми" мототуристами, как мы, вполне возможно.
Слава Богу проехал, за ним тоже скатился вниз с затычного места без падений. Башка от перепуга не соображала, как сюда первее нас приехал Вантес - мотоспортсмен способен на чудеса, в горах тоже.
Стали ждать остальных и Мишутку. Перекур затянулся на долго, передовой "беломаечный" отряд поскакал дальше, туристы за ними. Целая серия мини-подъемов и спусков по камням и горной тропе, на дорогу этот участок явно не тянул.
Наконец то выехали на подобие дороги с большим количеством луж, здесь же рядом текли ручьи и речка. Снова пошла грязь, броды и так километров пять, а может десять. Пока не уперлись в полуразрушенный мост и брод через реку, на противоположной стороне виднелись здания с модернистскими запросами в области архитектуры. Довольно странно видеть подобные проекты в такой глуши.
Поехали через брод, на выходе приложился Эбот прямо в реке, но Андрея этим не удивить, заглушил мотор, сам поднял с воды груженый байк, завел и дальше в путь.
Подъехали с другой стороны моста к зданию, тот же Эбот пошел искать девушку Наташу, которую уже известили о большой группе мототуристов с Москвы, едущих погостить одни сутки во владениях профессора Данилевича.
Андрей вернулся минут через 5, все ОК, нас ждут и решают где разместить, вернее нам самим надо найти полянку под палаточный лагерь, дальше за стол к Данилевичу.



Здесь на удачу встретили местного парня, вернее "дачник" Олег, предложил все: полянку во дворе своей дачи, натопленную русскую баню и даже ограниченное количество ПИВА !
Наверное это из области ЧУДЕС, а может закономерная награда за тяжкий путь в Богом забытое место. "Парень-дачник" прекрасно знал, как трудно доехать на мотоцикле в эту обитель, тем более компанией в 12 рейдеров.
Что говорить - РОДСТВЕННАЯ ДУША !
Начали ставить палатки, затем пошли в баню, Олег парился с нами, рассказ о том с какой стороны мы приехали, явно застал местного старожила врасплох: так вы были на "Грозовых воротах" и оттуда приехали сюда?
- Ну, да.
- Там же никто уже давно не ездит, дорогу размыло.
Ну так мы по этой размытой "дороге" приехали к Данилевичу.
- Нет! Ну даете! Да не может быть ?
Обрывки банного диалога, после которого Олег пошел за пивом, которого вроде как не было.
Немного попили пивка, снова париться, здесь же бассейн с горной водой, прыгнули в него и опять в парилку!
ЛЕПОТА !
Подошел Андрей ПГ, со знанием дела начал парить веником нашу небольшую банную компашку. Снова немного пива и холодный бассейн.
СКАЗКА, хотелось себя ущипнуть, чтобы в итоге определиться, все это на самом деле или какой то сон, после очередного падения, удара башкой и потери сознания где-то в горном жолобе на спуске в "зону".
Нет ребята, самая настоящая реальность !
Есть праздник на нашей улице.
Эндуристы продолжили банные дела, сам, словно заново родившийся, переоделся и пошел в кафе. Компания ОФФРОУДПИПЛов в прекрасном настроении, даже без бани (этот факт меня несколько удивил, как можно проигнорировать РУССКУЮ БАНЮ !?) весело ужинала попивая отличное красное вино местного разлива.



Взял дополнительно 1л, оказалось мало, у хозяйки Наташи попросил еще литровую бутылочку - шло все в радостью, жизнь прекрасна!
Вино и вправду неплохое, во всяком случае утром проснулся без похмельного синдрома, но до утра было еще далеко. Общались, шутили, вспоминали падения и броды. С компании пропал Саня Скунс, вот что такое непьющий человек, когда вино льется рекой, тут ему не позавидуешь.
Помню ходил в палатку за сыром под вино и водкой для дружбана Олега, его местное вино как то не интересовало. Человек нам такую баню сделал, плюс холодное пивко с жару.
Коллектив гудел во всю долго, сам пошел в палатку в приличном хмеле и прекрасном настроении, тянуло на какие то ЭПИТЕТЫ, типа 5 мая - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ ГОДА !
Горы, спуски, мотоциклы, броды, грязь и падения, а в итоге баня, бассейн с горной водой, пиво, далее вино, сыр, вкусный ужин и прекрасная компания - все в один день!
Разве так бывает?
Какие то "дураки" потом все у меня допытывались:
- А ты не жалеешь, что поехал на Кавказ на Майские ?
Наверно и вправду - дураки!