А мы тем временем продолжим...
с момента выезда из Эссо.
Дальше дорога неспешно понеслась, нервно подпрыгивая на гребнях и утопая в клубах пыли грейдера. Практически прямик, ехать удобнее стоя, так что руль почти не причастен к управлению полетом. Но на подъезде к Мильково потребовалось сбавить скорость и завернуть на заправку. Еле подруливаю к колонке, с трудом получается нормально затормозить и удержать мотоцикл от заваливания. Что за ерунда такая? Ну да, руль не поворачивается! Вот новость! Ну бывает, что в колонке разбивает подшипники, но не так ведь, что пару сотен км назад все было нормально, а теперь колом стоит. Но деваться некуда, нужно ремонтироваться. Удачно пригласили заехать на территорию пожарки, где в тени деревьев можно было заодно укрыться от палящего солнца. Инструмента для разбора рулевой у нас, конечно, нет. МЧСовец, пришедший нам на помощь откуда ни возьмись, прыгнул в машину и поехал собирать инструмент по всему поселку. Вернулся с кувалдой)
Долго ли коротко ли, мужчины с помощью этой кувалды и разных волшебных слов разобрали и собрали узел, на который изначально пали подозрения, но так и не обнаружили в нем ничего, что могло бы мешать нормальной работе.

Потом уже, все собрав, обнаружили, что руль заблокировала открутившаяся фара. Слабоумие и отвага сделали свое дело! Устранив поломку проволокой, помчали дальше, но солнце стало неумолимо катиться за горизонт, нужно думать о ночлеге. Очередной рекорд не взят, планы ночевать на красивом озере не сбылись. Ищем другой приз — по легенде, в районе моста через реку Правая Камчатка должна начинаться тропинка к подножью вулкана Бакенинг, а дальше — красивейшие Авачинские озера. Дикие медвежьи места. Не очень понятно, на ту ли мы тропу встали, но впереди над верхушкой леса гордо возвышался вулкан. Впрочем, тропинка очень быстро закончилась совсем, утонув в густых зарослях и комариных роях. Пришлось немного вернуться, на небольшую полянку на берегу реки. Под треск костра посмотрели на звезды и баиньки. Завтра очередной героический день.


Начался он с витаминного заряда — при свете дня обнаружили, что вокруг все усыпано спелой голубикой. Попаслись на полянках, позавтракали, свернули лагерь, выпрыгнули на грейдер и рванули навстречу приключениям. Еще немного скачек в вездесущей пыли, и попадаем в начало цивилизации — первом асфальтовом участке на приближении к городу. Вдохнув чистого воздуха, налегаю на ручку газа, но вскоре оглядываюсь (зеркала отсутствуют за ненадобностью) и не вижу Юру. Что же такое, ну ровная дорога даже пошла, куда он делся. Немного подождала — не едет. Разворачиваюсь, возвращаюсь и наблюдаю картину маслом — Юра развьючивает мотоцикл, снимает колесо... Ну да, камеру пробил, еще и сама покрышка как-то недобро потрескалась, шашки отрывать начало. У нас снова пикантная ситуация — ремонт колеса без монтажек. Останавливаем грузовик, получаем инструмент серьезных размеров.

Пока Юра ковыряется с колесом, я бегаю по обочине вдоль леса и кричу мишке, мол, выходи, подлый трус, смотреть на тебя будем. В ответ тишина. Снова отвлекаемся на мотоцикл, случайно поворачиваю голову и бросаю мельком взгляд на дорогу... Недалеко от нас движутся три косолапые тени — одна такая большая, серьезная, и за ней еще две маленькие смешно вприпрыжку семенят ножками. Первый рефлекс — хватаем фотоаппараты.

Как же здорово ощущать, что тебя окружает все такое настоящее, эта земля живет своей жизнью, ей особо нет дела до тебя. Ты — что-то временное, а она была, есть и будет. Живет по своим правилам.
Починились, мчим дальше. По легенде, если уйти с трассы к старой газопроводной дороге, можно очутиться в сказочных местах. Точками отмечены два озера — поменьше поближе и побольше подальше. Про последнее информации немного, вроде как диковато оно. Решили начать с первого. Но мои навигационные способности оказались ни к черту — точек в навигаторе натыкала, а как к ним подъехать, непонятно. Сначала свернули в лес досрочно, нашли два совсем маленьких озера — красиво, но лайтово!

Кружили-кружили, пытаясь слушать навигатор, понимаем, что катаемся уже почти по кругу, и каждое новое выбранное направление в итоге упирается в знак «конец дороги», выполненный в виде какого-нибудь бурелома. Еще и погода шутит над нами — солнце нагрело атмосферу явно за 30. К такому мы, собираясь на Камчатку, явно были не готовы, - экипировка была подобрана под морозное лето! Слегка сваренные, выпрыгиваем-таки из леса обратно к газопроводу и довольно много еще мчим по накатанной грунтовке. Вот затяжной подъем интересный, и через какое-то время понимаем, что наш поворот — вот он. Ныряем туда, и точно, здесь ступала нога человека, и не одного! Направление проложено заковыристыми колеями местами глубиной в полмотоцикла, но зато теперь правильно. Поскольку были мы уже порядком измотаны петляниями по жаре, лесную дорогу пришлось преодолевать. Но затем, когда лес расступился, мы были вознаграждены волшебным видом: в чаше гор зеркалом расположилось озеро, вобравшее в себя потоки воды с ледника и окруженное разнотравьем и разноцветочьем.

Но и туристами место облюбовано, и сейчас нам навстречу едут две или три машины. Остановились, разговариваем, они напуганные какие-то. Говорят, медведь тут ходит, и налегают на правую педаль. Нас же такое стечение обстоятельств радует — мы все еще страдаем медведофилией и жаждем общения. Газуем вокруг озера, выбираем удобную полянку, и с разбега заныриваем в ледяное озеро. Водная гладь с шипением покрылась паром) Взбодрившись, выпрыгиваем обратно, и тут мой взгляд зацепляется за какое-то темное пятно на противоположном берегу. Я видела его еще из воды, но не придала значения. О, да не обманули туристы — вот он мишка. Посмотрим, что он нам тут изобразит.
Спектакль не замедлил себя ждать — косолапый увлекся автомобилем Ланд Крузер. Хотел получше разглядеть, какой там кузов, салон. Были бы рядом хозяева, наверняка бы спросил «скокаперт скокажрет», но спросить было некого, поэтому стал изучать сам. Для верности свернул зеркала и оторвал бампера, потом залез на капот, постучал лапой по стеклу, проверяя на прочность, погулял немного и переместился на крышу. С интересом пытался засунуть мохнатую морду в, как выяснилось, приоткрытые окна, но довольствоваться пришлось только резиновыми уплотнителями — не,не вкусно.


В досаде спрыгнул с машины и побрел по берегу в поисках еще чего-нибудь интересного. Подошел к оставленной туристами вахтовке, постучал лапой в дверь — не открыли. Совсем эти двуногие страх потеряли!
А тут один из них — так вообще. Подкатывает в одних труселях на мелком мотоцикле каком-то, и давай раскручивать мощный мотор. Фу, как некультурно, обращать еще внимание на таких, - подумал мишка и прилег в кустах. Порелаксировал на солнышке, посмотрел на горы, да и пошел домой в лес.

Тем временем всадник без штанов вернулся в лагерь. Не получилось медведа напугать, так бросился суетиться по хозяйству — умчал в лес за дровами. Тем временем с тропинки послышались звуки стука пластиковых бутылок и свистков — с гор гуськом спустилась группа туристов под предводительством сурового парня с ружьем наперевес. Поздоровались, разговорились. Предводитель отважных туристов перво-наперво изумился, как же я отпустила Юру одного в лес, там же медведь! И поведал, что местный косолапый уже давно держит в тонусе всех посетителей этих мест. То в лагерях все переворошит, то палатки туристам подерет. Ну а что — сами виноваты. Не нужно оставлять еду и пищевой мусор, так и прикормили. Недавно, говорит, его тут гоняли с собаками и воздушками — ничего не боится. Так что порекомендовал нам не ночевать здесь, на всякий случай.
Информация принята, пересказываю ее вернувшемуся дровосеку. Разводим костер, ставим чай, потом всю еду (а у нас там рыбка, медведь не даст соврать, какая вкусная) складываем отдельно в кусты на удалении от вещей и мотоциклов. Уж если Михайло придет, то пусть хоть в мотоциклах не копается.
Сами же устремляемся в горку к водопаду. Эх, прокружили мы опять весь день, а информация о медведе вынуждает нас переезжать в другое место, так что опять цейтнот. А тут такие места красивые — соседство снежников и цветущих полян, чистые ручьи и яркое солнце.



На подступах к водопаду продираемся сквозь кусты. Тут — резкий шорох, Юрка впереди что-то замешкался, громкий топот, будто лошадь проскакала. Я за Юриной спиной кааак отпрыгну назад с диким воплем! А ведь знала, читала, что при встрече с медведем нужно соблюдать спокойствие и не убегать, но не получилось. Хотя непонятно, кто еще больше испугался, я или медведь. Переводили дух у водопада.

Когда вернулись в лагерь, все было нетронуто. Вероятно, что мишка за сегодня уже обошел территорию и больше возвращаться не будет, но мы решили не рисковать. Быстро собрались и помчали прочь. Вечером жара немного спала, и заковыристую дорогу мы пролетели незаметно. Вернулись к запримеченному днем маленькому озерцу, наладили быт, разделали и приготовили икряную нерку... Чудесный вечер!
