Продолжение..
Хорош уж тарзанить, решила я, пора и к культуре приобщиться. Поднявшись наверх вместе с Ашанбайками на подъемнике мы по замечательным велодорожкам доехали до действующей (зимой) бобслейной трассы. Впрочем, и летом здесь для туристов есть возможность покататься на роликовом бобе. Глядя сверху на все немыслимые виражи и уклон трассы понимаешь, что безумцев в этом мире предостаточно)))
Прототип бобслея
Дальше мы вкрутили педали по направлению к Сигулдскому замку. Старинный замок, красивый парк, усадьба Кропоткиных, костел со смотровой площадкой, выставка креативных мини-роботов – все это компактно расположено на высоком холме над рекой Гаудой. Рядом станция подвесной дороги, по типу горных подъемников, с 20-ти местной кабинкой, отправляющая всех желающих в Кримулду и обратно. С этой кабинки на рейсе около 18-00 за 20 Ойро можно прыгнуть с банджи над рекой.
Мы в Кримуду, куда идет канатка тоже попали, но не по воздуху, а по единственной на этой планете серпантиной дороге, закрытой для машин. Дорогу построили к визиту императора то ли Николая, то ли Александра. Сначала, крутя педали, а потом катя двухколесники вручную, мои мальчики громко ныли (3 раза ха, они еще не знали что их ждет впереди). А серпантинчик зачетный оказался. Наверху были развалины очередного замка, правда всего одна стена с проемами окон и отличный вид на окрестности.
Нам вниз к реке. Но ехать два раза по одной и той же дороге? Вот еще. Мы пошли своим путем и он, почему-то, оказался даун-хильной трассой. Как оказалось тут проводятся чемпионаты Прибалтики. Увидев разрывные, спрыжки, упоры и все это над весьма отвесными склонами мои парни сказали, что дайнхильщики дураки)) Правда, когда мы на следующий день опять случайно попали сюда, заехав с другой стороны, они уже бодро неслись вниз и времени кое-что даже попрыгивали. Результат – полет через руль и разрушенные передние тормоза у смелого старшего пупсика. Тормоза на Ашанбайках не какие-нибудь там дисковые, а самые что ни наесть олдовые с дугой, зажимающей обод колеса.
Маршрут на этот день мной был задуман гениальный, специально проложенный по космическим снимкам на планшете. Правда, там было одно спорное место, а именно пешеходный подвесной мост в 10 км ниже по течению. Сегодня такой мост есть, а завтра нет. Но ведь настоящие приключения не имеют точного рецепта.
Едем мы вдоль реки по грунтовочке, а она все уже и уже становится. Вот уже совсем еле заметная стала. Но полдороги пройдено, не поворачивать же назад. Пошли слегка заболоченные места, выложенные бревнышками и прогнившими досками. Прем байки на себе. И тут справа появились пещеры, я так понимаю что местами природные, а частично рукотворные, вырезанные в мягком песчанике. Так интересно рассматривать надписи на стенках у пещер и в них. Самую старую дату нашли - 1818 год, однако))
А моста все нет и нет, но заметно расширившаяся тропка говорит о том, что она не тупиковая. И тут тропинка упирается в скалы. На них гниловатая лестница длиной метров 30 по направлению круто вверх. Наши байки настоящие чугунные, таскать их на себе удовольствие для роботов. Еще немного и вот он мост. У него схема с маршрутами, карта подробная, блин, оказывается параллельно нашему экстрим-пути в 500 метрах выше шла велодорожка. Что мне на это сказали детки… я лучше промолчу.
Переправились. По другой стороне ехать было самое настоящее удовольствие. Утоптанный грунт, мостики через овраги и красивый вид на реку.
На следующий день отправились в Турайду. По дороге заглянули в пещеру Гутмани. Не советую. Это даже не Провал в Пятигорске, хотя денег за посещение не берут, но следуя заветам Остапа Ибрагимыча, собирают их за парковку авто. Но нам то что, мы не машине. Впрочем, у всего есть минусы. У этой пещеры острый камешек проколол камеру на детском байке. А я и не посмотрела что там колеса на болтиках, думала, что на «бабочках». Есть все: камера, насос, ремкомплект, но нечем снять колесо. Конечно, Бог сделал женщину из ребра, кости лишенной мозга, но озарения по половому признаку не дифференцируются. Не снимая колеса, сняв покрышку монетками, я нашла прокол и заклеила его из набора велоаптечки. Получилось!
Последний кусочек пути перед Турайдским замком лишен велодорожки и вообще альтернативных путей. В крутой подъем надо ехать по краю автодороги. С детьми это стремно.
В кассе, на входе на территорию парка-заповедника Турайда нам сказали, что тут ходят пешком и дуоциклы надо оставить снаружи. А территория там огромная. Но касса и контролер находятся на некотором отдалении, поэтому я поехала на велике, но мои правильные дети устроили скандал, с воплями: «Мама, так нельзя». Сказать, что я была возмущена, это просто ничего не сказать. Воспитываешь их воспитываешь, а слушаются они не маму, а каких-то теток.
В замке несколько музеев, смотровая башня с площадкой наверху, шикарный парк и конюшня с прокатом подседельных четырехногов. Симпатично, но уж больно туристическо.
Отъехали пару км вдоль дороги на Рагану и в аутентичном ресторанчике с крахмальными официантами добротно подкрепились. Пожалуй, это была самая дорогая кормежка на этой планете - аж на 30 ойро)) Это за пару разливного пива с чесночными гренками и салатом для мамы и большие порции второго плюс мороженное - детям.
А дальше нас поджидала все та же дайнхильная трасса ( я об этом выше писала). Мы попали на нее случайно, откуда-то сбоку. В самом низу, помня о симпатичном безопасном трамплинчике, прыгаю его и вижу молодых экстрималов, затаскивающих вверх свои байки, обалдело смотрящих на тетку на розовом велике. Эта картина была достойна пера живописца ну или хотя бы Go Pro, такие эмоции были на их лицах.
Утром мы собрали тенто-домик, загрузили космолет и поехали в селение Цесис. История Цесиского замка богата событиями, да и место такое, с соответствующей энергетикой. Может потому что и сейчас для приобщения к истории для похода по башням дают настоящий фонарь со свечкой внутри? Там сохранилась комната магистра Левонского ордена со звездным небом. Лет 500 ей не меньше.
Один факт запомнился крепко, воистину из серии «лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Войска Ивана Грозного осадили замок. О том, что они делают с пленными, не делая скидок на то, что это дети, женщины или старики, было хорошо известно. Побежденных ожидало не просто жесткое обращение, а извращенный садизм со смертельным исходом. Тогда защитники собрали весь порох крепости в большой зал и устроили там пир из остатков еды и питья. В разгар пира они себя подорвали.
Подробнее о Цесисе и замках Латвии тут:
http://www.castle.lv/ (выбираем русский язык, нажав на флаг).
Рядом находятся большой замковый парк, с каскадами прудов и новый замок (200-от летний) с огромным музеем. В соседнем квартале меня удивили какие-то непонятные скульптуры, сидящие на крыше промышленного здания, вылезающие из окон и стоящие на дворе. Попасть внутрь не удалось, а спросить, что же это такое тоже не получилось. Молодые аборигены не понимают межяз.
Следующим пунктом назначения было море и музей Мюнхгаузена в Дунте. В Дунте барон прожил много лет в поместье своей жены. Сейчас тут музей с книгами, скульптурами, инсталляциями на тему Мюнхгаузена и восковые фигуры. Интересна экологическая тропа по лесу, идущая на деревянном помосте. Тут и там встречаются иллюстрации на тему похождений барона. Да и прочие забавные конструкции, например, «место для кормления комаров» снабженное деревянными кандалами.
Море выбиралась мной просто по принципу - ткну пальцем в небо, вернее в карту и вперед. Нашла кемпинг в Туе, с велодорогами рядом. Чистая травяная поляна, длиной, наверное в километр, отдана под стоянки. Электричество, воды, туалеты, мусорные контейнеры, столики. Душ правда далеко, но при наличии моря (слабосоленого) он особо и не нужен. Ценник 12 Ойро за сутки.
До моря 20 метров, но туда надо спустится по небольшому откосу со ступеньками. На берегу песок, камни и чистота. Вода 20-21 градус. По мне так вполне нормально. Глубина такая - сначала мелко, потом по пояс, потом по колено и метров через 50 уже глубоко. В одном месте по типу пазлов собраны понтоны, с которых народ ныряет.
Потусили с разношерстной компанией русских латышей, пообщались с литовцами за жизнь. Посмотрели, как народ здесь отдыхает. Музыку включать запрещено и лишь песни под гитару были слышны ввечеру. И никакого «Владимирского централа».
На дуо-циклах прокатились в сторону Эстонии по велодороге международного значения. Красота. Дорожка идет вдоль берега. Поражают кое-где брошенные дома и потрясающая чистота.
Три дня на море и, невзирая на причитания детей, сматываем удочки. В Ригу я решила в этот раз не заезжать. Полдня на нее мало. А на больше времени не оставалось. Обратная дорога ровно стелилась под дюзы космогрузовоза, а Редбул превращал водителя в биоробота. Днем купались в Балтике, утро же застало нас уже на даче неподалеку от столицы. Чуть больше недели, а столько впечатлений и позитива. Чего и всем желаю))
Очень подробная информация есть на сайте
http://www.latvia.travel/ru А в любом туристическом городке есть инфоцентры с брошюрами и картами на любом языке, и даже на русском