26 августа. Бугат, перевалы 2850 м, 2950 м и тупик в ущелье по треку -110 км.
Утром в компании чувствовалось приподнятое настроение, вчерашние проблемы с Андреем ПГ решились сами собой, команда снова на марше, опять завязались разговоры и шутки насчет «яиц динозавров» в глухом ущелье в глубине настоящей Гоби, т.е там где барханы и сплошные пески.
Подъем получился бодрящим, температура в палатке на термометре Casio показывала всего +7, а вне палатки еще меньше – такова она горная пустыня на высоте 2100 м – в полдень солнце и жара до 30, а ночью иней на траве.


"Карнавал-шиномонтаж" - "праздник" в компании ОФРП, только мы с Вантесом избежали этой неприятной участи, может потому, что изначально поставили новые толстые фирменные "мишленовские" камеры?
С утра 26-го снова Мишутка.
После традиционного коллективного завтрака быстро собрался и выехал в числе первых. Раллийский темп команды ОФРП вводил меня в ступор, так и осталось для меня загадкой, зачем ехать за 6-7 тыс. км от родного дома, чтобы по незнакомой горно-песчаной дороге «херачить» под 100 км/час и это на байках под завязку загруженными сумками с шмотками, едой и запчастями.
Выехал по треку в числе первых, впереди Че, Марианна, чуток сзади Миша Верещагин, но тот быстро меня обогнал и помчался вдаль по отличногому грейдеру.
По следу пыли вдали на одном из перекрестков поехал вправо, хотя главная дорога пошла прямо.
Остановился на пару минут, достал телефон с треком, засунул в чехол на руле, хватит кому то «падать на хвост», поеду в своем темпе по треку.
По рации узнаю, что у Мишутки в поселке снова «карнавал-шиномонтаж» - всем вперед, я вас догоню, еле уловимая фраза с рации.
Мишутка с утра предупредил всех – едем строго по треку, только вот не обозначил пункт сбора в пути, само решится, ехать всем кучно.
Но вот «кучно» с Че не получилось, попытался поднажать до 100 км/час, но компании и след простыл. Дальше меня где то прилично кидануло на ямке и сбавил обороты до 60-80 км/ час, поехал по пустынному горному плато вверх.
Альтметр постоянно задирал все вышеи выше, причем никаких серпантинов, планомерно подъем на 2500 м на протяжении 50 км.
Полсотни км пути вокруг никого, не впереди не сзади, никаких юрт и строений, люди вы где? Ауууу ?



Перевал 2500 м , спуск вниз и снова вверх, теперь около 2600 м, слева первая юрта и УАЗик возле нее – уже веселее.
Сзади гул мотора, Вантес обошел как стоячего и скрылся за бугром, развилка и главная, т.е. более накатанная дорога идет прямо к дальним юртам. Поехал прямо, смотрю стрелка навигатора уходит с трека – возврат и надо назад, теперь влево, наверное Вантес поехал сюда.
Дорога пошла вверх более круто, значит на перевал, слева и справа пару юрт со спутниковыми антенами и солнечными панелями + джипы рядом – более богатые монголы, не иначе.
Рядом стада с овцами и козами.
Потом дорога немного усложнилась, камни, ручей, снова камни и крутой подъем, тут точно только на джипе или УАЗе.
Увидел компанию местных – целая семья с детьми собирала «грибы», подумалось мне, а какие нах тут грибы?
Оказывается собирали сушеные кизяки для отопления в зимний сезон.
Тоже загадка,чем здесь топятся монголы – последних 500 км не одного дерева вокруге, неужели только кизяками?
Зимы злесь лютые, морозные! Хрен его знает, как люди выживают.
Заехал на перевал, на альтметре 2850 м– очень прилично! На Кавказе только Абано выше – 2900 м.
Судя по следам авто здесь ездят, чуть ниже встречал «Бобик».
Записал на видео речь о том, что в пеших туристов на перевалах обычно ждут всех отставших, но здесь никого, наверное у мототуристов другие «понятия».
О том что это какой то «пафосный» местный перевал свидетельствовала куча камней и даже тряпка-флаг.
Спустился вниз в ущелье, на входе пару юрт и это на высоте 2800 м живут люди!


Накатанная дорога снова пошла вправо вниз, но она оказалась ошибочной. С полчаса «метался» внизу у нескольких юрт и ручьев, не понимал куда ехать?
Наконец вверху увидел точки мототуристов, помчали по прямой, где и дороги пости не было.
Давай на всех газах вверх догонять, точно наши! А кто здесь еще будет ездить на мотоциклах с сумками – Мишутка, Иванов и Олег.
Впереди вверх крутой подъем, пришлось газ на максимум и на первой, лег на бак, чтобы не «козлило», ДРЗ-400 уверенно вывез вверх.
Ребята устроили фотосессию, ну а мне лучше вперед, чтобы потом не догонять.




С перевала хорошая дорога вниз, слышу шум в рацию, к сожалению нет у меня «удлинителя», потому пока остановился, достал с кармана рацию, прошло пару минут.
Слышу Верещагин зовет назад, мол мы тут по обратному ходу слева. Вернулся, влево по целине метров 300 и нагромождение скал – куча народа: все наши, кроме Че и еще молодые монголы на лошодях.
Смотрю на альтметр – 2950 м! Снова аналогия с Кавказом, там автоперевалов на таких высотах нет! Вот тебе у страна песков Монголия, а тут куча перевалов под 3000 м высотой.
Вокруг бесподобная по красоте картина пустыни Гоби – это того стоило, все трудные перевалы, чтобы увидеть такой пейжаз.
Тот случай, когда фотоаппарат не в силах передать красоту местности.
Минут двадцать на фотосессию и снова вперед. Причем рванули как то уж очень живо, последним увидел поворачующего влево Олега Максимова. Ничего догоню, трек есть.
Только дорога уходила прямо, понял, что уже проехал поворот, но впереди дальше отличный накатанный грейдер, наверняка идет в городок Есембулаг, от которого нам вправо.
Помня слова Мишутки, что вне трека меня искать не будут, развернулся с хорошей дороги и поехал назад. Странно, куда повернул Максимов и все остальные – теперь вправо от меня нет никаких намеков на дорогу, но трек ведет вправо?!
Проехал дальше, поискал дорогу в сторону горы – нет ее.
Вернулся назад, увеличил экран навигатора до максимума, трек уверенно уходит по ходу влево, но там только целина.
Куда в горах на высоте 2800 м ехать по целине, да еще самому, вдруг какая пропсть или даже яма? Следов автомобиля точно нет, да и других тоже никаких.
Включаю камеру и начинаю ругаться прямо в микрофон. Интуиция подсказывает, что номальный укатанный грейдер вывел меня в Есенбулаг, а куда теперь попаду – ОХРЕНЕТЬ!!
Вспомнил свой же жизненный принцип: нас ебу… (имеют) – мы крепчаем!
Потихоньку на первой по крутому уклону начал спускаться в ущелье, в такую абсурдную ситуацию, да еще в горах пустынной Монголии, никогда в жизни не попадал.
Наконец внизу увидел кучку народа – точно наши. «Слава Богу» у Гарика заглох КТМ-690 и все колдовали над австрийской чудо-техникой.
Высказался компании, все, что о них думаю,что кто же в горах на целине бросает одинокого рейдера??
Но видно им не до меня – вдруг Гарика вверх тащить на руках, вот это проблема?
А ты же своим ходом, вот и езжай дальше с миром, там Миша Верещагин уже ждет.
Тут уж сам себе задал вопрос, а в чем проблема?
Ты уже сам проехал 80 км, в том числе через несколько перевалов, никто не ждал – мотоцикл едет, кого интересует, что где то там блукал и не знал куда ехать?
Тебя предупреждали, что у «Пиплов» все по взрослому – «каждый баран носит свои яйца» ( неожиданно припомнил услышанную в когда то в Бухаре узбекскую пословицу).
Все нормально, «Лотос» - мандруй вперед и радуйся, что КТМы иногда глохнут…
Дорога, вернее дорогой здесь даже не пахло, пешеходная тропа уходила вниз. Потихоньку спускался, справа увидел Тойота-Прадо под чехлом!!
Не иначе сей джип сюда «закинули» вертолетом или как?
Наконец впереди силуэт Миши, очень ему рад! Теперь хотя бы мы вдвоем.
Вперед Миша не ехал, колдовал над своим же треком в большом планшете, нитка которого уводила нас влево, но вместо пути прямо перед нами скала!
Ничего, не привыкать, на Кавказе на Майские 3 месяца назад в районе поселка Удаленный у нас Марианной было точно также, тогда с тупика по треку вернулись назад и рванули за всеми остальными по шпалам узкоколейки – есть что мне вспомнить в совместных покатухах с «Пиплами».
Только нет здесь «узкоколейки» и шпал нет, Миша ответил, что будем ждать остальных. К тому же совсем непонятно куда делся Че и Марианна, может они поехали запасным выходом с ущелья – было такое обозначение на нашем треке. Только никто здесь пока не видел никаких «запасных» выходов и вообще никаких дорог для авто.
Постояли передохнули, приехали остальные и Гарик на родном КТМ, так меня вырувший своей поломкой.
Миша предложил конечно же «космонавту» Иванову поискать впереди счастье, в виде какой либо дороги.
Сергею к таким заданиям не привыкать – рванул вперед, потом откудато из-за бугра начал кричать, что дорога вроде есть, он проехал.
Могу сказать на 100 % - Иванов проедет где угодно, но вот остальные?
Вместо дороги оказалась узкая пешеходная тропка, в одном месте пришлось всех страховать, кроме уже проехавшего Иванова.
Главный сюрприз ждал в конце тропки – сидел отдыхал Че и Марианна, заждались они нас, заждались.
Вышеописанный круговорот событий в день 26 августа требует естественно документального подтверждения всего описанного "бреда", наверняка что то похожее могут сказать старожилы ОФРП.
Но поскольку в тот день почти весь путь по перевалам ехал сам и подсказать было некому, то, благодаря тем же профи ОФРП, за четыре наших совместных трипа, кое чему у них научился.
Иначе хрен бы сам попал на перевал в 2950 м, а так скрупулезно вел в электронных девайсах записи и скриншоты всех своих действий.
Что вам сейчас и предоставляю.

Отворотка первая, зеленая линия - мой путь по треку и в поисках дороги.
Отвортка вторая вниз, после перевала в 2850 м, а куда на перевал 2950 м точно с полчаса искал дорогу, пока не увидел вдали Мишутку в правильном направлении.
А что было сделать привал на полчаса на перевале и всех бы дождались.


Отворотка №3 - в поисках трека, который ушел в целину. Там даже "юмористическая" надпись на треке от Миши Верещагина - exit, мол запасной выход! Только ВХОДА нет!!
Сам трек по пешему ущелью напомнил мне кавказский трек под Отдаленным на Майские-2019 - т.е. трек вроде есть, но ехали мы банально прямо, не обращая внимания на линию трека, идущую куда то в один бок, потом во второй.
Мы ехали прямо по зеленой линии.


Вот наш долгожданный Есенбулаг, которого нет даже на самых подробных картах ГУГЛ - синий кружок, наше местоположение в тупиковом ущелье в реальном времени 26 августа. Мол я там был, вернее мой телефон с нави-программой.
Фото с подробной карты Монголии с кабинета начальника научной станции в Гоби. Наш путь с Бугата идет по тонкой линии по диагонали, но даже на этой карте нет городка Есенбулаг и дороги с перевалами в 2850 и 2950 м.
Где мы ездили?? Нет на монгольских картах этих дорог, но мы же ездили...

Снова вперед по камням и сыпухе, потом Мишутка вправо, все за ним. Это оказаласт именно та дорога, по которой мы бы проехали в Есенбулаг за 15-20 минут, а так часа три «убили» на проезд пешеходного ущелья.
Как говорится: no commet.
Вантес с дороги попытался заехать куда то вправо на «бараний лоб», но спустился не с чем.
Все повернули назад на Есенбулаг, проскочили его сквозняком и снова на трек. Причем в очередной раз укатанные дороги ушли прямо и влево, а мы снова по тропкам правее – трек наш закон.
Опять или снова шиномонтаж, теперь у Гарика. Марианна, Че и я поехали дальше, как «слабое» звено, все остальные пока спешились и помогали Гарику, пообещав, что нас догонят.
Километров 5 ехали по грейдеру и пескам, потом грейдер ушел влево а мы пошли по тропам правее – пиздец, подумал про себя! Когда этот «цирк» закончится?
Уперлись в каньон, Володя Че кричал откудато снизу, что надо ехать и не очковать. Маринка наверное с этим не соглашалась.
А мне было пох, главное теперь не сам! Если даже навернусь и привалит байков, так все равно помогут подняться.
После подъема-спуска с Тхача вместе с Сашей-эндуристом 7 июля на Кавказе, мне все эти спуски – «что пыль для моряков».
Немного постоял сзади Маринки, потом ее обошел и лихо спустился вниз и опять интуитивно понял, пипец, мы снова приехали в «жопу», о чем даже засвидетельствовал на камеру телефона.
В итоге Марианна сверху гордо спустилась на своих двоих, а Че на втором эндуро.
Дальше в роли разведчиков поехали по ущелью с рекой в поисках дороги по треку. Логика горного пешего туриста говорила, вернее «КРИЧАЛА» - впереди тупик, раз сверху течет река, ущелье только будет сужаться и никакой дороги наверх нет.
Но трек показывает,что вроде есть.
А какой мне смысл, человеку «командировачному» в отряд ОФРП вступать в спор и чему то учить уважаемых мемберов.
Поехали вдоль реки по ущелью по сплошнвм камням и бараней тропе, конечно животные здесь ходили, возможно даже пастухи, но только не туристы, а тем более на авто или мото.
Подоспели все остальные и устроили настоящую «бойню» с ручьем и камнями.
Закончилось пробитым бензобаком у Димы Шокера на КТМ-690 и Иванов куда то так заехал вверх, что еле его стянули назад на руках.
В финале Володя Че пошел в пешую разведку и принес известие, которое я знал еще в самом начале каньона – впереди дороги нет.
Вернулись на 500 м назад и разбили лагерь у реки-ручья, пока вконец еще не стемнело.
Палатки, шум реки, приятная компания, прекрасный горный воздух и душевная атмосфера – что еще в жизни надо за 7500 км от родного дома. Слава Богу все живы и без трамв, а то что мы сюда, в эти абсолютно дикие и непроездные горы приехали просто «катацца», так меня это не удивляло, главное, что хотя бы к вечеру я катаюсь не сам, как сегодняшний весь день.
Аперитив по стопарю, потом еще и даже коллективный ужин уже не нужен и так на душе тепло и приятно от пару стаканов суого итальянского вина под местный мягкий овечий сыр с магазина в Бугате (бри или рокфор в Монголии недоступен…).
За ужином Мишутка категорически всех настравал на дальнейший штурм и езду по треку, но впервые за моей памяти в компании ОФРП появилась оппозиция в лице Гарика. Тот настойчиво призывал возвратиться назад и взять курс по грейдеру на Халиун, с которого возможен выезд на дороги «Большой земли», т.е. в Улан Батор или назад на Алтай и Барнаул.
Выяснилось, что Вантесу и Гарику 2-3 сентября надо быть в Москве, а еще надо байк сдать в ТК.
Тут у меня впервые проскользнула спасительная мысль: на 100% уеду с ребята, а дальше в сторону Байкала, по другому никак.
Особенно после сегодняшнего «целинного трека» в одно лицо.
Теперь мысли работали в «другую» сторону – главное не сломать за эти пару дней байк и самому «не сломаться», чтобы не стать обузой для всей компании.
А поеду сам, не привыкать, разберусь куда и как ехать, дорог в Монголии валом, но нам их все равно не хватает, потому катаем по тропам…


Тупик ребята, тупик!
P.S.
По итогам всех своим "метерно"-эмоциональных высказываний на видео, впоследствии еще там в Монголии "сворганил" небольшое " кино", так сказать всем на долгую память, а себе в первую очередь.
Но пока до "кино" дело не дошло и "завтра", т.е. в день 27 августа в Монголии вы поймете в чем дело.
