20 сентября.
Ночь в палатке в лесу предгорий Кавказа, да еще в полной глуши, что может быть лучше?
Засыпали и проснулись под шум потоков небольшого водопада, в общем «жизнь удалась», одно непонятно, как отсюда выбраться на дорогу общего пользования? По карте за хребтом поселок Курджиново, пешком вчера Мишутка дошел до хребта, но какой-либо вменяемой дороги не нашел, а уж если Командор не нашел дорогу, то ее точно здесь нет по определению.
Обычно в компании просыпался самым первым, а сколько того сна нужно, особенно на чистом горном воздухе, да еще в палатке?
В этот раз Паша проснулся еще раньше и пошел проверять своего нагруженного «коня» - наши с ним эндуро остались за «каньоном», тянуть их сюда на веревках смысла не было, тем более у Паши начало «подгуливать» сцепление и возможно его придется делать в полевых, т. е. лесных условиях.
Вчера на эту тему уже пошли шутки «черного» юмора, захмелев после трудов праведных, компания сошлась во мнении, что начало путешествия, как всегда «капитальное», в очередной раз сидим в «жопемира», но нет «изюминки на торте»: никто в первый день не «утонул», никому не варили «суп индуриста» и даже никто не спалил сцепление (хотя предпосылки были у Паши на КТМ-690), но тот со свои магаданским опытом вовремя заглушил движок в дикой грязи и его байк мы попросту вытянули кучой на руках и с веревкой — опыт, великое дело!
Помнится был прямым свидетелем, как в мае 2019 в схожей ситуации Марианна просто «убила», вернее «загазавала» сцепуху своего Ямаха-Серов, в грязи на крутом подъеме где то недалеко отсюда, в районе плато Лаго-Наки.
Тогда это «удовольствие» дорого обошлось компании: ночь на обочине лесовозки, затем ливень вовсе разбил «недорогу» и пришлось вызывать «Белорусь» с прицепом, чтобы эвакуировать «Серова» в районе Режета — эпическая история, запомнится всем причастным на все времена!

А вот вчера ничего похожего не случилось — жаль, такое мнение рейдеров ОФРП...
Это, так сказать, еще мысли вчерашнего вечера, а что делать сегодня?
Вчера некогда было рассматривать здешние окрестности, сейчас утром, в свете солнечного дня — другое дело. Сходил на водопад, принес воды на чай, проснулся Мишутка, поговорил с Пашей.
Тот ответил, что должен назад доехать сам — для компании это главное. Куда то тянуть вверх из этого «котлована», груженый КТМ-690 никому не хотелось, это решили еще вчера за столом.


Пока компания просыпалась в прекрасном расположении духа, Паша собрался и сам уехал, сразу видно настоящий «магаданец».
Завтрак готовили себе сами, благо знали куда едем и у всех в сумках традиционный запас Н/З, с грустью вспоминая, что нет с нами Александра Сергеевича «Скунса», практически «штатный повар» ОФРП. Без такого компанейского трезвенника было и вправду «неуютно» за столом, это еще вчера все заметили, но...
За столом обозначили дальнейшие планы. Паша уехал назад, уже не надо обсуждать, мне, как второму представителю «лайт-маршрута» предложили ехать с группой.
Куда ехать?
Таскать мотоцикл веревками не хотелось, а ехать так, как умеют Иванов или Вантес, у меня точно не получится, выходит будут тягать веревками. Нах это надо, тем более путешествую с компанией не первый раз и знаю все эти расклады, когда «400 м до дороги».
Сказал Командору, что уеду вслед за Пашей, на том и порешили — это решение оказалось самой большой ошибкой, которая случалась во всех моих путешествиях.
Долго сидел за завтраком, с такой прекрасной природы с шумом водопада уезжать совсем не хотелось, но не вариант, первый день трека и делать дневку, как-то не по «феншую».
Мишутка, пока мы завтракали, сходил по быстрому на левый склон и там, где я вчера ходил и в своем понимании дорогу не нашел, вроде как уже нашел эту самую дорогу и путь с котлована теперь понятен, во всяком случае для Михаила. Только придется возможно немного поработать с веревками, принес эту радостную весть к столу на завтрак.
Командор — человек ответственный, далее поехал вслед за Пашей для подстраховки. А что человеку, участвующему в гонках Романьякса, проскочить туда-назад 5км по лесовозке — что пыль для моряков.
Все хорошее рано или поздно заканчивается, как и мой завтрак в душевной компании. Собрал палатку и вещи, пришлось дважды ходить метров 200 до оставленного на тропе эндуро.
Учитывая, что по лесовозке «в тупик» ехал сам, не падал и не застревал, благо Хаска-350 байк легкий и проезжал там, где самому не верилось, что можно проехать, потому особо не переживал за обратный путь и напрасно... и НАПРАСНО!
Тем более путь назад идет вниз, будет легче, чем вверх, так мне думалось, но на деле вышло по другому.
Пожелав ребятам удачи, поехал назад вслед за Пашей и Мишуткой.
Здесь то вышла незадача, явно переоценил свои способности ехать по лесовозкам вниз на спуск. Пару раз передок шел юзом и прилаживался, можно сказать, на ровном месте.
Все таки ходом вверх туристу ехать легче, чем вниз по грязи на одной и той же дороге, а может просто переоценил свои способности и расслабился.
Подымать из грязи груженый мотоцикл, в гордом одиночестве, дело нелегкое, даже спину немного надорвал.
Встретил возвращающегося назад Мишутку, он спросил как дела, да говорю не очень, пару падений уже есть, но осталось немного, потому доеду. Давай осторожнее, наставил Командор, здесь уже совсем недалеко до селения, на том разъехались.
Апогеем спуска стало затычное место с ручьем, которое вчера объехал по кругу, а тут решил прямиком проскочить, не получилось.

Байк «заткнулся» в грязи, а сам упал со всего маха на правую сторону, груженый мотоцикл привалил ногу, еле вытянул ее, лежа на правом боку в болотной жиже, тут бы фото со стороны сделать, получился точно суперкадр, но нет никого рядом.
Еще подумал про себя, был бы без сумки, точно ходом проскочил бы «по верхах», не раз так в Карпатах получалось, а здесь «сумка-штаны» сыграла роковую роль, заднее колесо застряло в яме.
С трудом поднял эндуро, не совсем понимаю, что делать дальше?
Тут на мою УДАЧУ навстречу идет мужик в сапогах с ведром, говорит по грибы. Прошу его немного помочь, он придерживает эндуро, пока захожу с левой стороны, чтобы вдвоем вытолкать байк с глубокой лужи (засело заднее колесо).
Да видно переоценил мой помощник свои силы, не удерживает равновесие, держа мото за руль и вместе с Хаской падает назад на спину в ту же самую лужу, с которой я только выкарабкался, Хускварна привалиает его сверху.
Эпическая картина, это бы на видео снять, ржать хочется не могу, а мужик вопит, давай вытаскивай меня.
Пипец полный! Смех и грех!


Поднял эндуро, мужик встал с лужи, вся спина в комках грязи, говорит, сходил бля на прогулку за грибами.
Завел Хаску, вдвоем волоком на раскачку вытолкнули мотоцикл на твердую обочину. Поблагодарил грибника, извинился за причиненные неудобства, он ушел ругаясь далее в лес.
Даже не знаю, чтобы делал, не будь этого грибника, сам хрен вытянул эндуро с грязи, точно пришлось бы идти за Пашей, а так буквально километр проехал и встреча с Павлом. Увидел мой вид, бывший новым мото-костюм БМВ-Адвенчер превратился в грязную фуфайку, он заключил, что видать мне пришлось нелегко на обратной дороге.
Не легко, не то слово, рассказал сдерживая смех историю с грибником, даже фотку показал грязной спины местного жителя и чтобы я без него делал?
Решили ехать назад в Псебай на турбазу, что то Паша забыл, там же вымыть мотоциклы и курс на Пхию и Архыз.
Выехали на дорогу, вот она КРАСОТА туризма, просто ехать по дороге, испытывая при этом удовольствие и настоящее счастье, когда свежий ветерок в лицо, а не таскать в поте лица мотоциклы по дикой грязи, да еще на высоте 800 м.
Только это можно понять, если «катнуть» 5 км на мотоцикле по горным лесовозкам и окрестным болотам. И пох, что асфальт «жрет» злую резину, зато мы едем, ЕДЕМ сами по дороге, обдуваемые ветром в солнечный денек — ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ или все познается в сравнении.
И мне есть с чем сравнивать, это точно!
Едучи с ветерком стал припоминать, а было ли что то тяжелее в моих турпоездках,чем эти сегодняшние 20/09/2021, 5 км вниз по лесовозке? По разному было, зачастую всегда кто то рядом был, подсобил и поехали, а тут вот действительно влип и главное, даже на «правильном» эндуро.
Из деревни Соленое по асфальту, мимо КПП ГАИ, которого так «боялись» рейдеры ОФРП, вернулись назад в Псебай — 15 минут делов, а мы вчера пол-дня по лесовозкам кружили вокруг Соленого.
В первую очередь на мойку, пришлось трижды пополнять счет, чтобы вымыть горно-лесную глину, особенно «круто» выглядела мото-куртка, считай «убитая» за последние сутки, а ведь купил специально под поездку.
Досталось всем в суточном прохвате по лесовозке и болотам: Хаске-350, экипировке рейдера и самому рейдеру, спину почти сорвал, пока утром сам таскал эндуро по глиняным хлябям.
Хватило одних суток трека ОФРП, чтобы в очередной раз убедиться: с вами хорошо, но без вас еще лучше!
Это с одной стороны, а с другой? Непонятно, кому оказалось тяжелее, мне проехать одному эти 5 км или вместе с компанией выехать вверх, пусть даже на веревках (выезжали же с веревками на Фирсову поляну и все остались живы и довольны) и далее по альпийским лугам на Макропидж.
Но все это из разряда, если бы бабушки «это», то она стала бы дедушкой.




Скатали с Пашей на турбазу и снова вперед «назад», в сторону Соленого и Курджиново. мимо КПП, никому мы не нужны, даже без госномера в моем случае, видно что едут приличные снаряженные мототуристы и с доками у них все должно быть Ок.
В Курджиново заправили полные баки, следующая АЗС теперь в Архызе. Знакомая дорога на Пхию, за последние 7 лет, когда ездил здесь в 2014-м, ничего особо не изменилось — каменный грейдер и скорость 30-50 км/час иначе можно вылететь из седла своего «мото-коня».
В Пхие теперь два КПП, оба проехали без особых проверок, на втором солдат нам сказал, что в Архыз вы не проедите, там плохая дорога. На что Паша ответил, наши мотоциклы не такое видели.



Через два дня в этом месте после ливней сойдет сель и перегородит дорогу в Архыз, но еще мы проехали "сквозняком".
Знакомый подъем вверх на срезку Пхия — Архыз, только вместо тропы теперь здесь строящая дорога, в планах аж до Сочи.
Немного грязи и неровностей, но в сравнении с треком в лесу под Соленым, это считай автобан.
Спустились сумерки, дорога наладилась, а за 10 км до Архыза и вовсе выехали на асфальт, новая дорога протянулась уже до Поляны нарцисов.
Паша в Букинге с помощью Яндекса нашел жилье и проезд к нему. Примчали в сам центр Архыза, частный дом с отдельным коттеджем для туристов. Загнали мотоциклы во двор, все происходящее за этот день вспоминалось, как дурной сон — почти 200 км прохвата от Псебая, столько на регламентной Хаска-350 еще никогда не ездил.

В Архыз приехали по ночи - дурное это дело, ездить в горах ночью! Но иногда по другому не получается.
Особенно не верилось, что утром проснулся в компании, в глухом затычном лесу, на высоте 800 м и путик, с которого непонятно как выехать?
Зато сейчас горнолыжный туристический центр Кавказа, с иллюминациями, кафе, ресторанами и гламурной жизнью. Впрочем последнее нам не грозит, кто ездит на эндуро, с «гламуром» обычно не связывается...
Не снимая мотобот, вспоминая балагура Вантеса, достал фляжку и рюмку (Паша совсем не употребляет) и пригубил с тостом за компанию ОФРП — мы считай в отеле, на Большой земле, а где они ездят, как выбрались из «западни», пока не ясно.
На связь больше не выходили, значит этой связи в горах просто нет.
Переоделись, разместились в комнате и пошли в кафе на ужин.