ofrp.ru

Сообщество спортивного мототуризма OFFROADPEOPLE
Текущее время: 16 сен 2026, 00:08

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2026 EnduroKemp Ofrp в КЧР.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 19:32 

Мото: Honda XR250R,XR650L
Решили попробовать новый для себя формат внедорожных прюключений. Эндуро Кэмп "Две долины".

Vantes: Всем привет, в этом году новое приключение для мемберов ОФРП! Эндуро кемп в лучших локациях Кавказа. Лимит 15 челловек! Желающие принять участие пишите мне, но скажу сразу кого-то можем отсеить, т.к. маршруты будут интересные, красивые но технически непростые. Все потенциальные участники должны быть здоровы в медицинском смысле, готовы технически и морально. УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ! это не коммерческий тур. Вы оплачиваете только свои расходы на доставку, топливо, питание.
Скажу так. В той локации хорошо катнуть не получится на таких мотоциклах как КТМ500,450,если ты не опытный спортсмен конечно. Ямаха вр450 и прочие чугунины доставят вам часы и дни мучений)) или будете вокруг палатки ездить. Предпочтительно надо 2т 250-300, 4т 350, подготовлено для харда. т.е стоят защиты, мотик обслужен, правильная резина, тублис, или мягкий мус в заднем колесе. да, скажете, что можно любой мотик пропихать, притащить, по цель тура не таскать владельцев чугунины на веревке в гору, а получать удовольствие от катки, созерцать красоты доступные только пешикам и то не всем. и конечно поднять свой уровень! именно поднять, а не учиться ездить по "бразильской системе")) Думаю все кто ездил на НГ в нашей компании примерно осознаёт что такое горы.

Затея родилась в марте. Походы, наша гонка, время пролетело в бурном потоке отличных событий и час Х настал. Пора в путь, горы ждут!

Заголовок сообщения: Re: 2026 EnduroKemp Ofrp в КЧР.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 20:32 

Вчера так усердно распихивал в маленький кузов быт для кемпа, что в какой-то момент подумал, а нужен ли мне мотоцикл?!
Вощем, эксперимент с названием ЭндуроКэмп стартанул! Неторопясь газим в направлении гор в красивую КЧР.

Утро, утро!!!
Как клёво утром в Ставрополье. Безжизненные станицы. Прям вижу сквозь стены как люди утонули в подушках и наслаждаются утренними снами.
На дороге лежат кошки и собаки и даже не собираются убегать. Лежат, провожают авто ленивым взглядом. По обочинам бегают куропатки. И всё такое жёлтое, выжженое, а запах...
Жарища капец. Асфальт плавится. Скорей бы заехать в долину и окунуться в леденящую речку.

Изображение

Заезд в долину реки Маруха на авто оказался категорийным! :sm127:
Навигатор сулил 30км 1час. В реале вышло 3!!! Но оно того стоило. Кемп в фантастическом месте.
Связи конечно же нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 20:38 

Изображение

Маруха. День 1.
Сегодня отправились в первый трип. Встретили наши автобусы которые заночевали в лесу и по светлому продолжили путь в кемп. Серёга Краснобаев, Шокер и Кочкуров Женя. Ваще не думалось, что на авто так тяжко ехать этот путь. В какие-то старые года выходили по нему на мото и это заняло минут 30-40, а сейчас полное рыгалово со скоростью 5-10.

Изображение

А парни сказали, езжайте покатайтесь, вечером мы вас пи...ть будем!
Вчера вечером Вантес ржачно вызывал по рации. ...Автобусы, автобусы, вызывает автобусный парк!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 20:39 

Маруха день 2
Утро говорило, не видать вам сегодня солнца и синего неба. Микро дождь начинался, прекращался и вместе с ним утренние затупки. Не имея плана в голове, в полдень мы всё же выехали. Часик потыкались влево, вправо, переждали мокрую тучу в пещере и дальше всё заладилось. Женёк поколдовал с картой и появилась цель. Озеро Серьёзной. С не очень сложными конкурсами вылезли на верхние просторы и погазили по красоте в направлении Архыза. Посетили ещё несколько сказочных озёр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 20:47 

Переезжаем в долину реки Учкулан. Оттряслись неизбежные три часа. Назад попроще пошло. Видимо этот бонус был заёпист по причине многочасового газования перед ним.

Изображение

Изображение

Учитывая опыт с Марухой, не стали углублятся, разбили лагерь в начале долины. Нашли очень уютное место с чистым ручьём и большим количеством дров.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 20:53 

Учкулан. День 1.
Утром следующего дня оседлали моты и отправились на озеро Тихое, оно было прямо над нами. Как всегда вдоволь напрыгались по камням а на берегу накрыл дождь. Тропа в течении минут десяти стала очень скользкой. Разумов в одного полез на перевал Озёрный с целью закруглиться и упасть в Верхний Учкулан. В процессе спуска замыкающему повстречался мишка. Вымокли до трусов, затопили походную баньку и хорошенько согрелись. Кемп потихоньку разрастался, подтягивались новые участники. У вечернего костерка забулькали кальяны да зашумели беседы. Строились планы на завтра.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 20:53 

Учкулан. День 2.
Солнечное утро, отличное настроение, лагерь штурмуют коровы. Тэй держит оборону. Завтрак, неторопливые сборы в мини экспедицию к озёру Уллукёль. Подошли к подножью нужной тропы вдоль речки Кичкинакол и конкурсы начались. Моё восхождение завершилось примерно через час. Упал спиной на камень и понял, что физика меня покинула. Поскакал вниз подхватив Деда. Поехали с ним в Махар. Ещё раз убедился, что правильно сделали, что не поперлись тудой на авто. Места вау, но лагерь на лагере. Распросили где погранцы. В направлении оз.Нахар пост рабочий, в направлении вдпд Чертова мельница нет. Слава без паспорта, мчим к водопаду. От водопада ещё немного в направлении главного Кавк хребта. Прям манящая даль, только камней много и малины!
Женёк натопил баньку и мы вновь дружно в нее набились насладится легким парком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 20:55 

Учкулан. День 3.
ДР Вантеса! Долго размышляем куда ехать пока Ваня карнавалит подаренный тюблис. В итоге делимся на две группы. С пропусками и без. На озеро Нахар и в направлении Карачаевских Джилы Су. Я в группе Нахар. Трип на озеро нереально красив и интересен. Со всех сторон сыпятся водопады и броды, броды и ещё раз броды. Некоторые прям ух.
Малина клёвая. Кусты размером по колено, но усыпаны ягодами. Один куст можно минут пять объедать!
Грибов немножко набрали.
Озеро красивое, за стенкой уже Абхазия. Печалька, что неба синего не было. При чём только уехали чуть ниже, как оно появилось. Что тут сказать, горы. Стабильность в погоде не реальна. Пол часа солнце, пол часа дождь.
Очень жаль, что не смогли ехать в этот трип полным составом. Было бы ещё интересней.
На обратке свернули хлебнуть нарзана. Блин, не верится. Он как будто из бутылки с завода, даже газированный. Всегда эти дикие минералки с тухлецой, а этот на удивление вкусный.
Ещё там на источнике есть опция "теплая ванна самообслуживание". Две ванны в избушке и хитроумный трубопровод. Берешь ведро, черпаешь нарзана и в водопровод его. Вода перетекает в бак. Разводишь под ним костёр и как бак нагреется, отпускаешь воду в ванну. Ты молодец, можешь балдеть!
К вдп. Мохана можно проехать без пропуска(по паспорту). Он примерно в километре от КП погранцов. Большой, мощный.
В Махаре выпили по стаканчику винца и и полетели в лагерь.
Вечером вкусно и дружно отмечали ДР Вантеса!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 20:57 

Учкулан. День 4.
В крайний, катабельный день, отправились на озеро Хурла-Кёль по нашему старому, непройденному треку. Рассказать про этот трип особо нечего. Он был интересный с технической стороны, но плотные облака, напрочь лишили нас созерцать красоту вокруг себя. Запомнился спуск с горы. То ещё ощущение, когда в пяти метрах еле видно ведущего, мот несёт х удержишь и фиг его знает, есть впереди пропасть, или нет. Женёк сказал какнить спустимся и мы поскользили за ним.
Чуть ниже в лесу выехали на поляну с белыми грибами, а я опять забыл пакет. Пришлось снова собирать в дождевик.
Озера тоже не открыло своих красот. Все горизонты в тумане, ни одной снежной шапки не видать. И шалман. Джиперы, трактористы, пешики. Плотно. Музыка, шмузыка. Вощем саусем не атмосферно как в моей памяти, когда мы очутились тут в первый раз в 23-тьем.
Поняв, что сегодня в каталке ловить нечего, помчали в лагерь топить баньку.
Вечером неожиданно добыли речной форели. Закоптили и смаканули. Пипец какая вкусная. Выше по течению за Махаром, видел рыбаков. Сам бы с удовольствием половил, но не знаю, как это делается на такой бурной воде.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 20:57 

В день отъезда проснулся и немного взгруснулось. Вокруг всё теже прекрасные горы и тихие, убаюкивающие звуки. Мычат коровы, пискляво покрикивают хищные птицы, журчит ручей. Но пришло время разъезжаться. Всё хорошее почему-то очень быстро заканчивается. Оба кемпа прошли в пьянеще душевной атмосфере. Было дружно и весело. Кто-то приезжал, кто-то уезжал, движуха не останавливалась и в этом был кайф. Отлично покатались и провели время. Мне очень понравилось. Эксперимент удался. Думаю, что данный формат эндуро движухи имеет место быть и с большим удовольствием впишусь в него в следующий раз. Всем большое спасибо за компанию и незабываемую атмосферу. До новых встреч.

Изображение

Фотоальбом: https://my.mail.ru/mail/motoche/photo/12381

Часовой пояс: UTC+03:00