Фотосъемка мотоспорта (внедорожного)
Как это делаю я
Не скажу, чтобы меня прямо-таки распирало от желания поделиться накопленным опытом, но намерение сделать что-то полезное, переселило лень. Расскажу я о съемке внедорожных мото и квадроциклетных соревнований, хотя большинство из всего, о чем пойдет речь, применимо ко всем самодвижущимся аппаратам, с поправкой на их размер и скорость. С одним важным уточнением. Далеко не везде у спортивного фотографа есть так много вариантов для точки съемки, как во внедорожном мотоспорте. Ведь здесь можно находиться прямо у арены действий и, к тому же, менять «этажность». Снимать из-под трамплина, сверху трамплина, на повороте трассы.
Какая задача стоит перед фотографом во время состязаний? Сделать набор почти одинаковых кадров, отличающихся лишь стартовыми номерами на участниках? Да это будет интересно только тем, кто на фото. Главное, на мой взгляд - показать борьбу, динамичные моменты гонки. Ну и не забыть про некоторые репортажные кадры: со зрителями, судьями, окружающей обстановкой. Так что бы при просмотре фотографий любой мог представить себя там, на месте событий. Но простым языком протокола не напишешь интересную книгу. Поэтому очень важно донести эмоции: как фотографа, так и тех, кто на фото.
С целями и задачами разобрались. Перейдем к технической стороне съемке и ко всяким заумным словам про экспозицию, композицию, фокусировку.
Субъективно об объективах (ширики, зумы, фиксы)
Итак, какой объектив поставить на съемку мотокросса, и на какую камеру (далее речь пойдет только о зеркальных камерах)? У меня несколько тушек и одна из них с кроп-фактором (с урезанной матрицей), где все объективы относительно полноматричной камеры становятся, скажем так, более «узкими». Объясню на примере. Если на полноматричной камере Canon 5d, 1d зум-объектив (с переменным фокусным расстоянием) 70-200мм позволяет, стоя у края трассы, поймать в кадр несколько гонщиков, то на тушке с кроп-фактором в кадр попадут фрагменты – головы, рули, или вовсе всадники без голов, зато с колесами.
Отойти дальше далеко не всегда возможно. Будут мешать зрители или забор ограждения. Кстати, у фотографов-репортажников есть такая шутка: «Лучше друг окажется геем, чем на важной съемке коллега с шириком»
Продолжение тут
http://drivefoto.ru/statyi/photo-moto-sport